“心理咨询伴你成长”现场心理咨询活动顺利举行

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:lijuan 发布时间:2013-04-01   13

2013329中午,浙江大学心理健康教育与咨询中心组织9名专兼职心理咨询师在紫金港校区文化广场举行了“心理咨询与成长相伴”的现场心理咨询活动。活动旨在帮助大家近距离接触和了解心理咨询,解决心理困惑。

1130左右,活动在紫金港校区食堂南侧一楼平台正式开始了,陈安莉、吴为进、朱婉儿、祝一虹、陈庆等专兼职心理咨询教师按预定时间准时来到咨询现场。午后的文广,总是特别的热闹,有许多社团都在摆摊宣传各种有趣的活动。现场心理咨询活动更是吸引了不少同学前参加。每位老师的咨询桌前,都坐一位正在咨询的同学,没有轮到的同学就会先等在一旁。

老师们都非常的耐心。他们认真地倾听着同学们诉说自己遇到的烦心事或者困惑,他们面带微笑、亲切和善,像阳光般温暖;他们耐心细致、专业投入,为同学们拨开心头的迷雾。“呵护每一个心灵,让梦想在此起航”,他们用行动践行着这句话。同学们听得也非常认真,他们神情专注,他们积极主动,他们大胆地说出自己内心的想法,老师们积极地沟通。

在短短的一个半小时的活动时间内,来咨询的同学络绎不绝。常常是一个同学刚起身离开,过一小会就会有其他的同学来咨询。活动结束后,我们还采访了一位现场的心理咨询师,他说:“我觉得同学们都是比较积极主动的,提的一些问题也都比较实际,符合实际生活,确实是这个年龄段的时候会遇到的一些困惑和烦恼。活动还是比较好的。”

现场心理咨询活动持续到下午一点,总计接待来访学生四十多名。咨询问题涉及学业与生涯规划、个性与自我成长、人际交往、恋爱与情感、以及情绪管理等心理困扰。经过咨询,部分来访同学的心情变得轻松了,也有部分同学转为后期在咨询室中进行的个体咨询,以期问题得到更好地解决。

如果你也需要心理咨询的帮助,欢迎拨打咨询预约电话:88206286,或者登陆心理中心的网站(www.xlzx.zju.edu.cn),用浙江大学统一身份认证登录“咨询预约系统”,自助预约心理咨询。

此外,心理中心还特意在咨询现场摆放了一个资料架,放置了《心语飞扬》、 “温馨心语”系列书签、心理中心介绍手册等内容,供同学们查看和免费拿取。浙大学生心理健康协会作为活动的协办方,在现场很积极地为经过的学生发放这些材料。不时也会有学生主动在资料架前驻足,取看资料。

浙江大学学生心理健康协会宣传部

2013329