2023年暑期浙江大学学工部心理中心携学生香港交流纪行

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑: 发布时间:2023-09-02   107

2023年暑期浙江大学学工部心理中心携学生香港交流纪行

202372430日,浙江大学 “鸿鹄计划” 家恩国际交流奖励基金10名本科学生前往香港开展了为期七天的研学之旅。此次香港交流团由浙江大学心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师胡春男老师带领。师生先后走访四所香港名校与老师同学座谈交流,深入参访校友企业,对话投行工作者。读万卷书,行万里路。交流团的师生们在香港之行中近距离了解了香港,收获了友谊,拓宽了视野。

参观香港名校,对话心理健康

交流团先后参观了香港理工大学、香港科技大学、香港中文大学以及香港大学互通学生心理辅导工作、共学生心理健康教育为主要内容,与香港高校心理健康辅导中心的师生展开了深入的交流。

725日上午,香港理工大学心理中心的老师简要介绍了该中心围绕身体健康、学术健康、心灵健康、职业健康、情绪健康、认知健康六个健康度所开展的各项活动以及辅导工作。着重介绍了该中心两项重要身心健康项目:身心健康伙伴计划以及身心健康自助计划。心理中心的老师们还分享了他们生活中常用的减压方法。

1 香港理工大学心理中心负责人分享中心情况

当日下午,香港科技大学心理中心的四位老师向交流团介绍该校的朋辈辅导活动,播放了心理健康教育短片,分享了大学生的心理特征及三个方面的应对:友善、倾听、关注心理健康。结束时还向交流团赠送了心理中心制作的心理辅导手册及文创

图香港科技大学心理中心负责人介绍朋辈辅导计划

26日下午,交流团来到香港中文大学学生事务处心理健康及辅导中心,倾听了uBuddiesuPals两个心理健康学生社团负责人对各自社团的介绍,两个社团旨在通过成员自发组织提供心理健康服务面向学校学生开展心理疏导以及放松活动,推广正向的学习生活方式

香港中文大学uBuddies负责人对其学生组织进行介绍

27日早晨,交流小队前往香港大学,拜访了社会科学学院副院长何天虹教授。何教授交流团介绍了香港大学行为健康教研中心,随后与防止自杀研究中心主任叶兆辉教授一同跟交流团进行了深刻的交流。谈及高校学生心理问题以及自杀行为现状,叶教授指出,在得到关注的同时,也有不易识别及跟进难度大等问题,因此更应培养学生的自我疗愈能力。在交谈中,两位教授金句频出,风趣幽默,引人深思。随后,在两位教授的盛情邀请下,交流团与二位老师及数位硕博士生共进午餐,在轻松愉悦的氛围中分享各自校园经历及生活。

两位教授携硕博士生与交流团共进午餐

参观校友企业,造访投行前辈

728日,交流团来到了91届浙大校友王扬斌先生创建的上市公司——阜博集团参观学习。在2001级校友龙辉副总裁的带领下,交流团首次了解与接触了影视行业的 “XR” 技术,并走入工作室核心摄影棚近距离观看拍摄现场,还了解了影视行业的新动向,这些为同学们职业选择与发展提供了有益启示。

阜博集团参观合影

729日,交流团同花旗银行(香港)有限公司投资银行部的白杰先生展开了一场意义非凡的圆桌对话。白杰先生围绕行业赛道整体选择、金融行业成长趋势、香港工作环境特点等方面分享经验,同学们也在互动环节中积极热烈地与前辈探讨关于自身职业发展方面的成长及思考。

6 投行圆桌对话

品味精致晚宴,感悟顾老精神

729日晚交流团与基金设立人顾家麒先生及其家人共进晚宴。顾先生将他少年求学的经历娓娓道来,作为一名有着丰富医生生涯的资深专家,他分享了他所见所闻的医疗经历,以及他对未来医疗事业的展望和思考。同时,也对交流团的同学们提出了殷切期待。顾先生设立的 “家恩奖学金” “叔蘋奖学金” 等奖项鼓励了一代又一代青年学子不断贯彻 “诸社会、还诸社会” 的宗旨,这种高尚境界激发交流团深深的敬意

7 交流团与顾先生一家合影

此次交流中,师生们还领略了香港这座城市的独特魅力,充分体验了美好的风土人情。欣赏了朝阳落日,行走了特色街巷,品尝了风味小吃,参观了精妙典美的博物馆。在29日晚的内部总结会中,成员们满怀真情地分享了各自在香港这座城市中的见闻和体悟,为本次交流画上圆满的句号。

编辑:潘可扬、王佳婧

责任编辑:胡春男