正念冥想室| 聚焦身心,开启觉知

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑: 发布时间:2023-07-03   10

为给校内师生提供有益身心、丰富多样的心理健康活动,协助大家在一天中恢复良好的工作状态,近日,正念冥想室开展师资培训、午间冥想、主题冥想等活动。每一次活动在圆满结束后,都收获了热烈的反响。

师资培训渐次精进

为开发特色活动、服务更多师生、提升中心内师资在正念带领方面的专业水平,中心2023512日起,每周五下午进行正念冥想师资培训项目,共计八周。培训由刘畅、朱月平、魏艳萍三位具有专业认证的教师带领,共13位老师及4名冥想室志愿者参与。

培训的前四周由培训老师带领参与人员进行正念冥想的体验,参与者在学习过程中观察自己,形成对正念冥想的具身体验,从而为后四周的带领学习打下坚实的基础。后四周的学习由知识讲解与带领实践组成,培训老师讲解带领过程中的必要准备、注意事项、方法案例等,并在参与者的模拟带领过程中进行督导,从而更好地提高参与教师的带领水平。目前受训师资在培训中均已完成实践,并收到了培训教师的督导反馈。

午间能量补给站稳定开展

515日开放以来,“午间能量补给站”自助冥想活动在紫金港校区的银泉学生服务中心303和玉泉校区的永谦A206顺利开展。经过考核的冥想室志愿者以带领者和协同带领者的身份加入到“午间能量补给站”上下午的工作中。

午间冥想时间灵活稳定开展,紫金港周一至周五/玉泉周二至周四均有场次,并且6月的活动时段又有所增加。活动面向全校师生,同学们可以在确认自己次日的行程和意愿后选择参加,收获一天中的静心时光,“知止而定”。

在特邀师资和志愿者的带领下,大家在午间冥想的活动中修养身心,交流心得体悟。同学们纷纷反馈,午间冥想提供了一个让心休憩和恢复的空间,帮助自己更好地获得了放松和觉察。在五月到六月期间,紫金港校区共计组织了48场补给站,参与师生450余人次。玉泉校区组织了12场午间补给站,每场都由特邀老师带领,参与师生217人次。

主题冥想关照身心

428日下午,以“缓解考试焦虑感”为主题的正念团体活动在紫金港校区银泉学生服务中心303正念冥想室顺利举行。本次活动面向全校学生招募18位参与者,旨在通过正念冥想来改善学生的备考心态,帮助学生更好地迎接春学期的考试周。

在专业老师的话语引导下同学们逐步放松身体,调节呼吸,使注意力回归到自己的念头、情绪和身体感觉。一位参与的同学分享了自己的体验:伴随呼吸慢慢变深、变缓,思维的杂念渐渐消散,内心的焦虑也慢慢被平静取代。她说冥想是一个不断与自己对话的过程,通过本次主题冥想,她发现内心的焦虑和不安,体会到自我调适的力量,收获了宝贵的正念建议和技巧。

随着首次主题正念活动的强烈反响,冥想室在5.25期间举办了以“自我关怀”为主题的一次单元团体。18位参与者先以卡片投射诉说内心世界,跟随者老师们的带领,进行了多样的冥想活动。期间觉察到自己对待朋友陌生人和自己的不同状态,并进行通过正念与内在的自己对话联结,开启了一场身心疗愈之旅。

特色活动探索自我

除了多样的正念活动,冥想室也推出了特色会心茶席团体。522日下午,第一次“会心茶席”团体活动在紫金港校区银泉学生服务中心303正念冥想室顺利举行。本次活动面向全校学生招募12位参与者,由心理中心的专职心理咨询师黄皓明老师全程带领。

同学们通过挑选茶具,创造性地布置茶席,诠释个人独特的设计,投射内心世界,设计师们踊跃发言,分享自己挑选茶具的理由与心得,将自己内心的“桃花源”具象地表达出来。在丰富的创意体验中促进对自我的认识。

自开放以来,正念冥想活动广受好评,反响热烈,共计举办活动53场,接待师生715人。Headspace冥想正念手册一书中,这样描述正念与冥想:“正念指的是专注于当下、不分心、让心智停留在自然的觉察状态。冥想是一种技巧,也是一种当下的直接体验。每日规律的冥想有助于在繁杂的生活中达到正念状态。”了解并体验冥想,就是一个聚焦身心、开启觉知的过程。

心理中心正念冥想室在新学期将会持续开设形式多样,贴合同学需求的正念冥想活动,欢迎感兴趣的师生关注,相关活动会优先发布在“浙大正念冥想qq群”。您可以扫描如下二维码入群,加入浙大正念冥想大家庭。这是一项关照自我,提升心智的持续练习,假期同学们仍然可以参照群内自助资源持续练习。