“心理育人与自我成长”专题培训顺利开展

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑: 发布时间:2023-06-21   10

2023616日,“心理育人与自我成长”专题培训在浙江大学心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)开展,该培训由电子科技大学的李媛教授来担任主讲嘉宾。李教授具有丰富的心理课程建设与教学经验,是教育部新世纪优秀人才、教育部高校心理健康教育专业家指导委员会委员、中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会副秘书长,中国心理学会社区专业委员会委员、中国心理学会注册系统督导师(D-19-027),中国心理卫生协会首批认证注册督导师(XXD-2020-081)。

上午的培训主题是“大学生心理健康课程的设计、组织与实施”,该培训由心理中心副主任梁社红主持。党委学工部副部长潘贤林及心理中心的专兼职咨询师、辅导员等心理健康教育工作者参与了此次培训。

培训开始前,首先由潘贤林致欢迎词,他指出:电子科技大学有丰富、深厚的育人基础,也有着特色、先进的心理课教学经验,在全国都享有盛名,希望本次培训活动可以促进两校交流学习,推动本校的心理课程建设优化,提升心理健康教育的成效。

李教授首先讲解了高校心理健康课程的重要地位,指出在课程设计时需要以学生为主体,着眼于培养学生心理健康素养的知识、态度和行为,为培养高阶心理学思维与创新能力奠定基础。电子科技大学心理健康课程的建设采用了混合式课程框架,实施了线上线下结合的模式,让学生在线下有了更多的体验与深入实践的机会。并使用了多元化考核评价,强调了自主学习和团队合作。师资培养中强调“督导+教师”模式,设定了研讨与考核机制,从而保证教学质量。随后,李教授用真实的课件例子详细展示了现实课堂中的教学内容、方式与注意点。

随后进行了自由研讨环节,参会老师们积极提问、认真记录,并就心理课程建设的多个方面与李教授进行了热烈讨论。

下午的培训主题是“玩转OH卡—自我照顾与自我成长”,该培训由心理中心副主任祝一虹主持。来自校内外的心理咨询师和辅导员共计三十多名心理健康工作者参加了培训。

李教授首先向大家介绍了OH卡的起源以及如何使用,将全部参与者分为6组,通过一个热身活动开启了OH卡之旅。每组的成员随机抽iNUK卡,通过自我介绍、描述心情、描述抽到的卡片以及描述自身与卡牌的联系,让小组内成员彼此熟悉、拉近距离。随后,李教授邀请每位参与者再借助OH卡进行自我探索、用不同视角来看待自己。最后,小组内成员还结合卡片,为同伴送上美好的祝福,这也是相互赋能环节。体验活动结束后,李媛老师教授简要总结了本次活动,参与者也分享了活动体验的感受与心得。大家在愉悦轻松的氛围和满载收获的体悟中结束了培训。