咨询预约快捷入口

联系方式:88206286

泛舟心海,欣向未来——2022年第十八届浙江省高校学生心理论坛顺利开展

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑: 发布时间:2022-05-17   0


58日,2022年第十八届浙江省高校学生心理论坛在浙江大学召开,本次论坛在浙江大学设置线下主会场,并通过与其他高校线上直播方式开展。论坛由浙江大学党委学生工作部、党委研究生工作部、浙江大学心理健康教育与咨询中心主办,浙江大学学生心理健康协会、浙江大学常青藤心理服务团队、浙江大学研究生心理互助会承办。来自浙江省7座城市、25所高校的28个心理社团云端相聚,以培育大学生积极心理品质为主题,分享特色心理活动、交流先进工作经验、助推大学生朋辈心理健康教育工作。



浙江大学党委学生工作部副部长潘贤林老师出席本论坛并致欢迎词,潘部长分享:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的烦恼”,朋辈间的支持、关爱和互助拥有不可替代的疗愈和促进作用,心理类社团在学校心理健康教育工作中也具有着不可或缺的重要地位。各心理社团要充分发挥朋辈团结互助的力量与使命,运用科学的方法和技能做好组织建设、营造积极氛围、持续推进朋辈心理助人工作。



浙江大学心理健康教育与咨询中心副主任梁社红老师向现场和线上的各校老师同学表示热烈的欢迎,希望通过此次论坛促进兄弟院校的合作交流、相互学习经验、提高朋辈互助的育人实效、营造积极向上的校园文化氛围。梁老师强调了积极心理品质的培育对大学生成长、成才的重要建设意义,并分享了积极心理品质团辅、心理科普等形式在积极心理品质培育方面的探索与成效,并预祝此次论坛圆满成功!




随后,本次活动承办单位浙江大学心理健康协会的学生代表许嘉锐同学向大家致欢迎词,他与大家分享了心理类社团共享的理念与担当,并强调在朋辈互助过程中的时代性特征。秉持“在继承中创新,在创新中发展”的理念,不断推陈出新,保证活动形式能够与时俱进,跟上时代潮流。

接下来,论坛活动进入交流分享的主要环节,浙江省25所高校共28个心理类社团代表向大家一一分享介绍了本校心理社团的特色活动与组织经验。各校以积极心理品质为主题开展了系列特色活动,包括生命故事会演讲比赛、推理大赛、心理情景剧、心理瑜伽、画梦疗心、蜗牛跑团、心理微电影、心理嘉年华、解忧杂货铺、心理读书会、见字如面等,努力做到将宣传心理知识、营造积极心理品质普及到每个大学生的日常生活中。活动形式丰富多样,并都秉持着自助助人的理念,打造积极心理品质特色。各心理类社团均表达了要让每个生命都有自己的舞台的愿景,并会用真诚的行动帮助同学认识自我、发展自我、改变自我,温暖每颗心。


(心理社团负责人研讨会截图)


下午的分论坛活动团辅共有6个分论坛同时段平行开展,分别是心理社团负责人研讨会、积极心理品质探索团体辅导、时间管理团体辅导、克服拖延团体辅导、压力调节团体辅导和情绪管理团体辅导。在心理社团负责人研讨会上,各个高校的参会学生代表,总结了上午论坛交流经验,积极探索更生动、更有趣、更科学、更有温度的新型心理活动形式,并对即将到来的5·25大学生心理健康日开展的活动进行了方案讨论和展望。其中浙江警察学院的催眠体验活动、杭州职业技术学院的花花世界活动、浙江师范大学的线上观影会活动以及浙江大学的一周情侣活动受到了大多数学校的欢迎和好评。


情绪调节线上团辅活动

克服拖延,品味幸福 线上团辅活动


分论坛团辅活动共涉及5个主题,时长2小时,让大学生以亲身体验的方式,感受团辅的魅力,在人际互动中感受陪伴与支持的力量,在活动体验中感受深入自我探索的觉察和发现。参与分论坛团体辅导的同学们反馈,团体是一个神奇的圈圈,能够帮助自己更加深入了解自己,充盈自己内心。并且带着团体的触动与祝福,将这份力量继续传递。



本次心理论坛在同学们的互相祝福中落下帷幕,也祝愿每一位同学都能够带着新的收获和感动踏上未来的人生之旅。