咨询预约快捷入口

联系方式:88206286

关于举办浙江大学第九届会心讲坛“孤独与联结——大学生心理素养的两个关键词”主题讲座的通知

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑: 发布时间:2022-05-09   16


“孤”“独”两个字拆开,孩童瓜边乘凉,小狗萤虫独欢,恬淡自如的乡村生活场景徐徐展开,热闹而静谧。而林语堂先生说,人间繁华多笑语,惟我空余两鬓风,这都与你无关,便是孤独。

大学生活赋予我们自由度,也带来个性化空间。人与人之间的生活轨迹不再重叠,似乎一切都要一人独往。有人享受着孤独,说走就走的骑行,随走随停的逛街,远离人际的咖啡独饮。也有人日夜与孤独“刀剑相向”,不愿意一个人自习,不想要一个人吃晚饭,也难以一个人承担情感的压力。

孤独似乎永远无法躲避,但是联结又何尝可以缺席呢。寻找内心的热爱,建立和志同道合者的联结;尝试别样的挑战,在不同的团队联结中寻找合作的意义。或许你认同“孤独者自足”,但生活的集体性必将带给你联结的必要和温暖。

学习与孤独和解,学习与人联结,我们需要深度思考,同样需要烟火熏陶。你心中孤独与联结的跷跷板是否还在摇摇晃晃?抑或是你在期待更加深入的倾听和交流?本次浙江大学第九届“会心讲坛”邀请了同济大学心理健康教育与咨询中心专职咨询师姚玉红教授,为大家带来关于大学生心理素养中“孤独和联结”的思考。

 

讲座嘉宾:姚玉红 教授

讲座时间2022513日(周五)18:30-20:00

讲座形式:线上直播(请扫描钉钉二维码进入直播群)

 

嘉宾简介

姚玉红,博士,教授,同济大学心理健康教育与咨询中心专职咨询师。中国心理卫生协会心理咨询与治疗专委会委员,暨家庭治疗学组副主任委员兼秘书长,上海高校心理咨询协会副理事长,中国心理学会注册系统注册心理师,中国心理学会临床与咨询心理学注册系统注册督导师,中国心理卫生协会注册督导师。

 


报名方式

扫描下方二维码报名          

 扫描下方二维码进入钉钉直播群

        


 

 

主办:浙江大学党委学生工作部

浙江大学党委研究生工作部

浙江大学心理健康教育与咨询中心

协办:浙江大学心桥朋辈互助中心

202259