咨询预约快捷入口

联系方式:88206286

在“浙”里,与“沙盘游戏”相遇

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑: 发布时间:2022-04-18   0


一、心灵深处的初相遇

初次接触沙盘游戏,便深深地被其带来的新奇与美妙的感受所震撼。

浙大心理中心沙盘室里,我作为体验者,选择了一个让自己舒服的坐姿,在老师的引导下,调整自己的呼吸,轻轻闭上眼睛,将手放入了面前的沙盘上,和沙子触碰的那一瞬间,我感受着沙子的质地和温度。随后,全身的感受将我置身于一个刚下过雪的冬天:沁入心脾的洁净,内心踏实又舒服,以及随之而来的兴奋与愉悦。带着这样的感受,我的记忆回到了无忧无虑的儿时的某一天:夜色初降,大雪停了,我站在院子里的雪地上,妈妈和爸爸在厨房,传出叮叮当当做饭的声音……

对沙盘游戏的最初理解,是建立在对沙盘游戏美妙的体验上的。随后,作为沙盘游戏团体辅导的带领者,也加深了我对于沙盘游戏的认识和喜爱。


注:图片源于网络

二、沙盘游戏的相关理论

1、沙盘游戏可以促进神经系统的统整

大脑的结构由下至中至上,由右至左发展成三个主要区域。沙盘游戏的创作作品或玩沙的过程就是上中下大脑的发展过程,也是神经系统的整合过程。 一开始视觉接触沙子及沙具、打开感觉的感受器接受刺激; 之后,手摸沙及拿沙具的触觉,形成身体动作的讯息; 经由脊髓到达脑干,之后传达到中脑,即情绪中心的边缘系统感受情绪并勾起旧记忆,同时触动掌管感觉功能,特别是触觉与视觉的顶叶,接着活化最上区域的额叶皮质以促进思考功能及情绪的平衡,尤其是活化左内侧皮质,较多地让创作者感受正向的情绪徐立德, 施玉丽施玉丽. 沙游治. 沙游治疗的有效性沙游治疗的有效性—全脑开发[J]. 咨商与辅导[J]. 咨商与辅导, 2018(394):44-47.咨商与辅导, 2018(394):44-47., 2018(394):44-47.

沙盘游戏的非语言表达方式,使当事人表达内在的记忆及情感,且外化具有象征意义的意像并能具体体验, 甚至能勾起当事人在前语言期的隐性记忆或感官状态,从而促使脑神经重建及连结。透过感官—动作—情绪—思考的螺旋状循环,使神经系统整合到更复杂的上层脑部,使我们全脑开发及全脑整合。


2、沙盘游戏与自性化

荣格认为人的内在有一个调节及治愈的能量谓之自性,自性化过程是围绕以自性为人格核心的一种整合过程。换句话说,是使一个人能够意识到他或她在哪些方面具有独特性,同时又是一个普普通通的男女。WeinribWeinrib E L . Images of the Self: The Sandplay Therapy Process[J].  2004.依据实务经验发现在潜意识深度的确存有自发倾向,且能超越自我意识带来疗愈。申荷永先生高岚, 申荷申荷永. 沙盘. 沙盘游戏疗法[沙盘游戏疗法[M]. 中国人民[M]. 中国人民大学出版社, 2012中国人民大学出版社, 2012., 2012.在《沙盘游戏疗法》一书中指出:心理分析对无意识的尊重,包含着这样一种思想和观点,无意识以及无意识的意象,都是具有生命意义的存在,具有生命或心灵的自主性。感受、接触与沟通这种具有自主性的生命和心灵,从中获得启发和力量,获得内在的治愈与发展,转化与超越,获得心理与人格的完整与整合,正是沙盘游戏的根本目的,也是沙盘世界的无穷魅力和动人的力量所在。


注:图片源于网络


三、团体辅导的一段旅程

202110月,浙大心理中心开展了以“学业情绪与效能感”提升为主题的的沙盘团体辅导。作为其中的一名带领者,从入组访谈到正式开展、结束以及结束后访谈,整个过程,我都参与其中。在团体进行到后半段时,突如其来的疫情打乱了我们的计划,中间不得不往后顺延,又提早一次结束。与此同时,每周一次的团体中,偶尔也会有成员无法参加。这些不可控的变动,我们都会拿来在团体中一起讨论、感受,在这个过程中,我们对生活中的不确定性也仿佛有了更多的认识和感悟,并学着与此相处。

当大家感受到足够的安全放松,便开始借助沙具,真诚地分享想法和感受,勇敢地表达内心深处的情绪。这些情绪是如此的丰富,有焦虑、厌倦、失望、愤怒,也有欣喜、平静,愉悦、自豪、放松……在尝试识别、表达情绪的过程中,也自然地获得与自己内在世界接触、加深了对自我的认识。一开始,在指导语引导下,团体成员之间彼此回应和反馈,慢慢地,便生出了日益紧密的联结,大家自然而然地相互影响和支持。通过这个过程,大家对自己有了更多的探索和看见,对人际关系互动也有了更多的思考和感悟

作为带领者,我也在不断成长。沙盘中展现出的美妙的心灵花园,让我感受到对人的心灵的尊重和敬畏,以及团体智慧力量的伟大;感动于团体成员加深对自己的认识和接纳时,获得的对内在生命的感触;也看到了小组成员面对自身愿望与集体的冲突,是争夺还是自我牺牲时的犹豫,在自身权利和集体中摇摆不定,以及最终取得平衡的智慧与美丽。

与此同时,每周一次,各小组的带领者都会参加团体督导和自我体验,刘艳老师和孙大雁老师的专业素养和智慧,帮助我们解决了沙盘带领中的困难并启发我们思考。在这个过程中,我也加深了我对于自身的理解、对沙盘游戏的理解,获得对生命更多的感触。

行文到此,又想起英国诗人威廉·布莱克的四行诗句:一沙一世界,一花一天堂;手中拥有无限,此刻化作永恒。

注:显微镜下放大的沙粒,图片源于网络


参考文献:

  1. 徐立德, 施玉丽. 沙游治疗的有效性—全脑开发[J]. 咨商与辅导, 2018(394):44-47.

  2. Weinrib E L . Images of the Self: The Sandplay Therapy Process[J].  2004.

  3. 高岚, 申荷永. 沙盘游戏疗法[M]. 中国人民大学出版社, 2012.


作者简介

刘丹丹,女,浙江大学心理健康教育与咨询中心实习咨询师。接受中心专职咨询师刘艳老师督导。