了解自己,让人际沟通更有效

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:王孟儒 发布时间:2021-03-30   323

“没有人是一座孤岛”,我们从来到这个世界开始,就需要和人进行互动,建立和维系联结,。我们和他人的关系就像在跳着一场奇特的双人舞,沟通就是这一进一退的舞步,在舞步中,我们彼此相互影响并激发出内在生命中深层的渴望和感受。而在这场双人舞中,不仅有互相契合的吸引,也会有跌跌撞撞的摩擦和冲突。对双方而言最开始彼此的好奇和好感消退后,一起努力学习突破困境,重建信任、亲密和爱是很大的挑战。关系,因了解而联结、因分享而亲密、因差异而学习、因痛苦而成长。

在你身边会有这样的人吗?总是自称“社恐患者”,在人际沟通中焦虑不安?别人眼里的社交大佬,总是能如鱼得水地活跃团体气氛,朋友众多,但有时候自己却会觉得很孤单?

每个人都会在人际交往中表现出自己的特色,萨提认为每个人内在都有一座冰山,我们往往只看到冰山上的行为,但是水平线下的重要的内在往往是我们自己和对方忽略和压抑的。揭开冰山,我们会看到真实的个人行为背后是人们不同的应对方式。我们在用不同的姿态,回应着背后更深层次的感受和需求。

萨提亚把人们的沟通姿态分为五种讨好型、指责型、超理智型、打岔型和一致型沟通。

1. 指责型:一手叉腰,一手指着对方,说“都是你的错,你怎么这都做不好”是指责型姿态的典型特征他们常常批评指责别人,以此来控制或满足自己的需求在这背后,他们的内在感到愤怒、受挫恐惧他们其实期待别人能够满足他的需求,从而通过评价指责的方式让自己觉得有力量。他们也有自己独特的内在资源:有领导力、果断,有效率。

1. 讨好型:都是我不好”“我只是想让你开心”“是我的错”,取悦让步总是表达赞同、无故道歉等,是讨好型姿态的典型特征。他们会把别人放在比自己高的位置,期待他人的认可,内在常常感到无助、委屈,期待通过满足别人的需求,而得到别人的重视和关心。他们的资源是体贴善解人意

1. 超理智型:他们就像一台精密的仪器一样表现出说道理,忽视情感、注重逻辑,精巧地进行分析他们像个绝对理智的专家坚信自己是对的(有没有想到夏洛克?)但其实他们也期待别人认同他的观点,他就可以感受到被重视的感觉,他们认为感受是帮不了忙的,所以他们总是就事论事,对应的,他们则拥有丰富的知识储备。

1. 打岔型:总是打断或变换话题常用笑话,幽默的方式来转移焦点,以得到别人的注意,打岔型姿态的典型特征。他们常常会忽略自己及他人,表现出不在意别人和自己的感受及当下的情境,但他们内在其实期待着别人的认可。与此同时,这样的人很有创意,富有幽默感。

1. 一致沟通:一致型沟通更像是一种态度和状态,自我、他人、情境同时存在,感受和行为也是一致的。重视自己,也尊重对方,这是一个冒险和开放的过程,需要我们勇气看到真实的彼此

我们可以试着先从了解自己的冰山开始,理解沟通姿态中隐藏的感受。假如你也对人际沟通感到好奇,或感受到在人际关系中存在无法表达的情绪和压力?想要进一步探索,欢迎你来报名“人际关系探索与成长” 团体咨询,来到真实的团体体验中体验这一过程:改善人际互动与关系,提升人际问题解决能力,最终发展出我们具有适应性的新行动。

作者简介王孟儒,女,伦敦国王学院发展心理学硕士,浙江大学心理健康教育与咨询中心实习心理咨询师。接受过心理咨询相关课程的培训。擅长议题:亲密关系、学业压力。目前接受中心刘艳老师督导。

咨询理念:爱不同于欲望~因为爱的目的并非满足,而是存在。Love is distinct from desire~ Because its aim is not satisfaction but being.

图片来自网络)