心灵历程:摆脱压力陷阱

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑: 发布时间:2019-03-19   100

人在高压状态的时候,会感到仿佛被人紧紧扼住喉咙,心跳加速、呼吸急促,甚至会不由自主地颤抖、严重者会因此失眠。我在临近中考的时候,曾经历过心理压力的严酷考验,那是我至今难忘的一段经历。压力曾经使我深陷痛苦的泥潭,但我也在与它的斗争中变得更加坚强、明白了什么才是世界上最宝贵之物。希望通过我的分享,能够给面临同样心理困境的朋友以启迪。

那时我是班级的佼佼者,在平时考试中各门科目都能取得优异的成绩。但是,当真正将要面对最后一战的考验时,我却开始彷徨、迷茫:万一发挥失利怎么办?为什么我未来的命运要被最后的几套试题掌控?我十分厌恶那种被迫将自己的一切扔到赌桌上等待裁决的感觉。

在距离考试不到十天的时候,我病了。虽然是最普通的感冒发烧,却让我的状态跌至最低谷。我心急如焚,可尽管坚持吃药与挂盐水,病情却没有明显地好转。医生为我检查身体时,发现我心率过速,问我是否患有疾病或只是因为紧张才如此――其实那几天我都能感觉到自己的心脏在非正常地剧烈跳动。其间,有一次我从医院回到学校,班级里正在紧锣密鼓地进行语文的模拟考试。我举笔,却蓦然发现自己看不清试卷上的文字!目光的汇聚处变成了不断跃动的黑白色光点,就和在黑夜中闭上眼时看到的景象一样,并且那片阻隔视线的区域随着我心情的愈加紧张而逐渐扩散。我马上发现自己的状态已经不适合继续参加考试,于是我申请回家,走出教室时发现自己额头上已布满汗珠。晚上,我开始失眠,甚至服用谷维素一类的药物也没有明显效果。

父母及时发现了我的异常,开始劝导我。与父母心平气和的交谈打开了我心中一部分被心理压力阻塞的阀,泪水的冲刷带走了一些负面的情绪,我感觉有所好转,但放不下的忧虑使我晚上依然无法入眠。最后是母亲一声咆哮驱散了一直缠绕着我的消极情绪:“现在马上给我睡觉!”

我突然意识到自己错了。固然前路有艰险的挑战,但是我不是孤身一人在面对一切,我的身后有一直在默默支持我、爱我的人。他们不会用成败评判我,无论最终我成功登上梦想的顶端,还是竭尽全力后坠落谷底,他们都会用最温柔的怀抱包容我。我没有理由拒绝,没有理由逃避。是的,前路有失败的可能,但同样也有成功的希望!如果不去尝试、不愿去相信,那就是愚蠢地亲手浇灭希望的光芒!中考,这一次最终的考验并不是一场豪赌,而是在一个公平的舞台上的一曲落幕之舞――路在脚下,自己的命运一直掌握在自己手中!

幡然醒悟后,凭借心中这一坚定的信念,我最终稳定心神,从心理压力中走出来并在考场上正常发挥,以全班第一的成绩考入了本市最好的高中。

之后的日子里,我摒弃曾经的不成熟与冲动,再未重新落入心理压力的陷阱。我一直在思考着压力的源头,以及如何将压力转化为良性的助力而非放任其成为桎梏自身的囚笼。

压力,在快节奏的现代社会中无处不在,令人无处遁形。压力,源自与他人的比较,源自对失败的恐惧,源自对未来利益得失的忧虑。正如积极心理学课堂上老师所言:上学时和别人比成绩,毕业后比职称、比收入,结婚后比孩子的学习成绩……在人生每一个阶段中,人们总是幻想在未来就能够获得解脱,但现实似乎总是与理想背道而驰。在和他人的比较中,我们将得失看得太重,由此我们往往只注意到缺少的东西而忽视了已经拥有的事物。如果不能发现自己所真正想要追求的生活,我们将会落入无穷无尽的压力与痛苦之中。

我们不应当是为了将别人比下去而努力攀登,这样的路途太单调、太苦涩、太孤独。我们应当是为了我们所爱的人而奋斗,一直相信着自己、不断发掘自己的潜能,将压力化为动力――只要曾奋力拼搏过便无悔,即便失败了,我依然是最好最棒的自己,真正爱我们的人们依然会为我们欢呼呐喊。爱自己、爱别人、并被别人所爱的人是最幸福的,也是最强大的。他们不畏惧失败、心怀自信与希望、勇于迎着压力而上,爱是他们坚强的后盾,爱是这个世界上最珍贵之物。

压力是人面对未知的客观世界时的一种正常表现,而我们也应当保持警惕,不能让自己被心理压力左右。有压力并不一定是坏事,当你感受到压力的时候,我们可以溯流而上,发掘压力的源头,寻找克服内心恐惧的方法;此外,我们可以寻求他人的帮助与支持,共渡难关。每次成功对抗压力都会让我们获得新的成长、新的蜕变!