“中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统”浙江督导点揭牌仪式暨公开讲座顺利举行

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:lijuan 发布时间:2013-10-23   23

20131021日上午,“中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统”浙江督导点揭牌仪式在浙江大学紫金港校区国际会议中心138隆重举行。中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统负责人钱铭怡、中国心理学会临床与咨询心理学专业机构与专业人员注册工作组委员贾晓明、浙江督导点联络人赵梅、浙江省教育厅宣教处处长薛晓飞、浙江大学党委副书记严建华、中国心理学会副理事长、浙江大学心理与行为科学系主任沈模卫出席仪式。参加本次揭牌仪式的人员还有:浙江大学党委宣传部、党委学工部、党委研工部、人事处、本科生院、计财处、校工会、校团委、发展联络办、校医院等单位负责人,以及浙江省多所高校、医院、司法机构和社会心理咨询机构的老师和专业人员等200多人。会议由浙江大学学生心理健康教育指导委员会副主任马建青主持。

钱铭怡首先致辞,她介绍了当前社会对专业心理咨询和心理治疗人员的需求增加,但目前专业人员的数量和质量还远远不能满足需求,“中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统”为了提升专业人员的技能水平,计划用三年时间在全国13个省市开展专业督导和培训,以促进各地心理咨询服务的规范发展。她表示,该系统将为中国心理咨询与治疗行业的良性发展起重要推动作用。

紧接着,省教育厅领导薛晓飞和校领导严建华共同为“中国心理学会临床与咨询心理学专业注册系统”浙江督导点揭牌。这标志着我校乃至我省心理健康教育与咨询工作进入了一个更加专业化、规范化发展的新阶段。

随后,浙江大学心理健康教育与咨询中心主任朱婉儿汇报了浙江督导点的筹备情况。她表示浙江大学心理健康教育与咨询中心承担注册系统浙江督导点的工作,既是一种荣誉、也是一种责任,以后要进一步规范督导活动,以促进浙江省专业人员咨询水平的不断提高。

严建华在致辞中指出,大学生心理健康教育工作是高校德育工作的重要组成部分,浙江大学历来重视大学生心理健康教育工作,尤其是在20103月浙江大学心理健康教育与咨询中心成立后,我校心理健康工作得到快速发展,获得了国内外同行的一致好评。他希望浙江大学心理健康教育与咨询中心在为浙江大学师生提供优质心理服务的同时,要承担起引领浙江省心理健康工作朝规划化、专业化方向发展的社会责任,力争把浙江督导点建设成为符合注册系统规范的专业支持平台。

揭牌仪式圆满结束后,钱铭怡为大会做专题报告《心理咨询中的伦理与法律》,重点解释了心理咨询与心理治疗行业伦理规范和相关法律问题,并分析了伦理规范的两难冲突和解决办法。下午,贾晓明为大会做《心理咨询师的个人成长》专题报告,重点讲述了专业人员需要掌握的基础理论和技术,以及个人成长需要具备的素质等。学员反馈从讲座中获益颇多,并表示在专业规范和专业能力发展方面还需要进一步提升,希望以后能有更多的机会参与专业培训。