亲密共渡,与你同行――第二届朋辈会心节圆满落幕

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:liuyan 发布时间:2013-06-09   14

在亲密关系中成长:文广开幕式

2013531日,由浙江大学心理健康教育与咨询中心指导、心桥朋辈互助团体承办的第二届“朋辈会心节”在浙江大学紫金港校区文化广场隆重开幕。

活动现场,工作人员向同学们发放了会心节系列活动宣传单,同时简要介绍了心桥朋辈互助团体的“朋辈会心团体”项目。同时,现场还提供了心理中心出品的温馨心语系列书签和心语飞扬杂志。另外,工作人员还准备了“小报童”和“会心热线”游戏。不少同学都驻足片刻,或者现场报名参加后续活动,或者写下自己的留言,或者参与“小报童”游戏,得到了小奖品。

(文广亮相)                                        (详询活动)

一沙一世界:沙盘游戏

2013524日和31日下午,浙江大学心理健康教育与咨询中心专职咨询师,刘艳老师在会心节开幕之际,辅导了两次团体沙盘游戏活动。活动主要针对已经建立了一定关系的小团体;通过直观且具象的沙盘游戏过程,同学们对相互之间的关系有了更丰富的了解。

(团体沙盘进行时)                                              (沙盘一景)

这次的沙盘活动给了我一个契机,让我从全新的视角观察自己和他人之间的关系,让我对人际关系有了更深入的了解和体悟。简单的沙子和一些小物件就可以折射出人与人之间微妙的关系,我觉得这是一个很棒的体验。

——王木木

探索亲密关系:亲密关系工作坊

201361日下午,会心节之亲密关系工作坊在小剧场203活动室成功举办。本次工作坊邀请到了国家二级心理咨询师、聚焦取向心理治疗师(FOT)庄磊老师,和心理健康教育与咨询中心专职咨询师刘艳老师,来带领大家共同探索亲密关系的奥秘。

在两位老师的带领下,同学们依次参与了“心的天气”、相互走近体验、倾听与反馈、绘画与拼贴等环节的活动。结束后,大家都感到通过这些互动环节,自己更加能够体察自己的状态和需求,也更加理解关系中双方的不同步和不一致。同时,参加工作坊的同学们也对两位老师的工作表示钦佩和感谢。

一瓣心香:插花团体辅导活动

201362日上午,会心节之插花团体辅导活动在欢乐轻松又融洽的氛围中完满完成。本次插花活动由第一届朋辈会心团体成员,第二、三届朋辈会心团体带领者陈璐璐学姐带领。

当日天公不作美,小雨不断,但还是有不少同学冒着雨、放弃周末睡懒觉的时间来参与本次活动。

大家先进行了自我介绍;然后,在带领者的引导下,通过相互揉肩、共同组建队伍等环节互相熟悉。很快,参与者们的第一个考验“地雷阵”来了。这一游戏不仅要考验队员的协作能力,更考验队长的领导能力,经过几轮磨合,反复几次所有人才“闯关成功”。游戏结束后,有人若有所思,有人兴致高昂,对彼此都有了更深的了解。

在这一了解的基础上,大家两人一组,终于进入了本次活动的正题——插花。

(创意时间)                                        (他们的作品)

活动所提供的鲜花素材十分丰富,还有剪刀、彩纸、彩带等装饰物,供大家设计花瓶。虽然带领者预定的时间是40分钟,但大家却在不知不觉中做了一个小时,而且还意犹未尽。“甜蜜的微笑”、“水煮玉米”、“紫金之恋”、“洋葱”,这一个个寓意丰富的作品名,体现了大家轻松的心情与大胆的想像。

最后,以所完成的作品为纪念品,参与者们共同做了交流反馈。大家普遍反映这次体验十分愉快,也希望能多多参与这样的活动。

至此,2013年第二届朋辈会心节的系列活动圆满结束。“会心节”活动项目组的成员非常感谢关注此次活动的老师和同学们。心桥朋辈互助团体的“朋辈会心团体”和“会心节”是长期的持续项目,我们会更加努力,希望成为同学们的知心伙伴。

(为保护参与者,本文图片均以减少正面照为主要考虑)

心理健康教育与咨询中心

心桥朋辈互助团体