心理健康教育与咨询中心举办“积极心理学”高级研修班

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:lijuan 发布时间:2013-04-30   16

42526日,由心理健康教育与咨询中心主办的“积极心理学”高级研修班在中心201报告厅举行。本次培训特邀积极心理学专家、香港城市大学何敏贤教授主讲。我校专兼职心理咨询师,学(研)工部领导和老师,部分院系(学园)党委副书记、辅导员和专业教师等参加培训

本次培训的主要内容是积极心理学概述、个人优点发掘、希望思维模式训练、正向感知和记忆。何敏贤教授从积极心理学的基本理论与态度出发,认为积极心理学是当代新兴的心理学思潮,是致力于研究人的潜能和美德的科学。每个人的心灵深处都有一种自我实现的需要,这种需要会激发人内在的积极力量和优秀品质。积极心理学利用这些内在资源帮助人们最大限度地挖掘自己的潜力,并以此获得美好的生活。与传统心理辅导关注于解决来访者的问题相较,积极心理学指导的心理辅导则更关注正向资源和事件,让来访者发掘和运用自己的优点,充满希望地设立自己的目标,有动力和方法去实现目标。

何敏贤教授运用理论讲授、量表评估、体验式练习、学习和分享、反思与成长多种形式让学员去领悟和学习积极心理学的理论与方法,在“个人优点的发掘”、“希望思维模式训练”、“正向感知和正向表达”和“正面回忆”等几个方面做了具体、细致的讲解和训练。根据《学员反馈意见调查量表》统计结果显示,学员对培训的满意度较高,不仅对自己的生活有帮助,还有助于更好、更专业地开展大学生心理健康教育工作,并期待心理中心以后举办更多自助助人的专业培训。