关于举办第六期 “在亲密关系中成长”会心团体活动的通知

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:liuyan 发布时间:2013-04-30   36

关系塑造人,尤其是亲密关系。当代心理咨询与治疗流派的研究都指向内在关系模式对个体人际交往等造成的影响。会心团体是起源于美国20世纪六七十年代的一种成长性团体。通过营造安全、稳定、真诚、紧密的团体关系,成员在团体内可以走进理解自我、接纳自我、改变自我、提升人际交往的信心与能力以及助益他人的体验场。日常生活的人际关系中往往交错映射了一个人成长中的亲密关系特点。因此,通过心灵成长团体重新营造一种助益成长的关系,折射旧有模式,探索发展的机会。我们希望与你在团体动力关系中,共同体验丰富的内在世界,唤醒突破自我的力量。

每周四晚上6:30-8:00为团体长期固定的会面时间。本学期团体安排在516-620之间6次会面)。请首先认真考虑时间是否合适,是否愿意接受长程团体,再考虑提交报名表。欢迎同学们咨询、报名。报名信息如下:

一、主题:在亲密关系中成长会心团体

二、辅导教师:心理健康教育与咨询中心专职老师  刘艳

三、团体模式:人本主义取向,艺术聚焦身心

四、小组成员:10人以内;优先考虑高年级本科生和研究生

五、注意事项团体成员的关系自然会经历由浅入深的过程,话题随之也由社交性逐渐走向内心,探索孤独与亲密、信任与恐惧、冲突与理解等主题。需要团体成员全身心投入每次活动,方可有所收获。为保证团体关系的稳定性,报名者请首先考虑自己能否保证全程参与。

六、参与方式:自愿报名参加。团体正式开始前,我们会对报名者进行每人30分钟左右的常规面谈。在收到报名表之后,我们会电话与你协商合适的面谈时间。面谈之后确定最终入组成员。本次面谈时间安排在516日之前你方便的时间。

请从附件处下载《浙江大学会心团体活动报名表》,填写完毕后请将报名表发送至liuyanxlzx@zju.edu.cn(刘艳老师邮箱)

七、报名截至日期2013513

八、活动地点:紫金港学生活动中心B203团体辅导室

浙江大学心理健康教育与咨询中心

2013430

附一:《浙江大学会心团体活动报名表》

附二:为帮助报名者更有效的了解团体,现将参与过会心团体的成员留言予以摘录:

A:这个团体讨论的内容直指人心灵的成长,在这个团体中,我们可以而且都不由得会去面对真实的自己,放下伪装和架子,直白地剖析和表达自己。当然,这又是一个充满信任而安全的团体,虽然剥开了自己的面纱,但我们不用担心受伤,因为我们来到这儿,本来就是为了大家一起成长,没有现实世界中的种种名利角逐。我以为,只有真实地面对自己、与这个世界交流,才能获得实质意义上的成长,而会心团体正好提供给了我们一个这样的氛围,一群带着相同问题的同龄人聚在一起,共同讨论成长中心灵的问题,在灵魂的触碰中,我们可能会产生许多同感与火花,这种同感,也许是陪伴我们成长一生的温暖火光,在我们落寞的时候带给我们人性的光辉。非常感谢一个学期下来您陪我们走过心灵的风风雨雨,我真的感到很温暖,仿佛这个冬季也带上了一丝甜蜜蜜的暖色调。会心团体能让我们静下心来思考人生,思考自己的内心,从而获得实在的成长。

B这是怎么样的一个团体,你不去体会你无从知道,简单的看,它是一个谈话类的团体,但是这半年,不管我是否对谈话内容有兴趣,我始终坚持下来了,最后一次,收获了满满的感动和成长回去了!不得不说,在老师的带领下,我成长了好多,开始关注很多学习之外的事,渐渐明白,适当的留白、适时的停止、理解和包容、真实地表达自己的需求很重要。感谢会心带给我的一切!

C这个团体对于大学中很多人是非常必要的,如果你觉得你适合的话,那么我非常非常的建议你参加这个活动。那么怎么判断自己合适呢?

我来谈谈我的感受,以前我是一个大家眼中的好学生,好朋友,而我认为自己是一个是非判断、三观明确,生活中拥有热爱的事情的人,当然也有自己的烦恼。在这里,我第一次把自己与外在的评价、与外面的世界彻底的分开,体会自己内心的冲动与感受,也许开始没有那么容易,十几年的包裹没有那么的容易撕开。然而,最终我终于面对了我自己,跟我自己说,听我自己说。这是一件非常神奇的事情。

其次,包容。以前别人说我是一个非常善解人意,包容别人的人。但是,我通过团体终于体会到了,什么是包容,那种将自己融化与别人的包容。而自己以前的那种站在外面,批判性的包容是多么的浅薄。