心理健康教育与咨询中心举办“心理咨询中的社会性别视角”高级督导研讨会

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:lijuan 发布时间:2012-10-31   12

1027-28日,由心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)主办的“心理咨询中的社会性别视角”高级督导研讨会在心理中心报告厅举行。本次研讨会特邀北京理工大学应用心理学研究所所长、社会工作系主任贾晓明教授担任督导师。我校专兼职心理咨询教师,以及兄弟院校心理健康教育(咨询)中心专兼职教师等参加了本次培训。

1027的主要内容是专业理论培训,贾晓明教授从“性别”的不同角度的定义出发,重点对社会性别和心理性别作了解析,特别是指出了青少年对于自己性别角色的自我认同的重要性。从人本主义和精神分析的视角,阐述了“以人为本”的心理咨询基本原则,尊重人本来的需求和特点,肯定每个个体作为“人”首先就应该具备的生存价值。贾晓明还通过我们每个人是如何被性别角色所影响,并结合案例和理论分析和参加培训的学员一起探讨了与社会性别有关的心理困扰,并围绕“同性恋”的主题进行了研讨,大家都认为应该尊重和接纳每个个体的情感倾向,同性恋的情感与异性恋的情感之间并没有实质差异,在对同性恋的咨询中关注的核心也应该是来访者本身的心理困扰,而非对同性恋进行矫正治疗。

1028的主要内容是心理咨询案例督导。贾晓明教授对两名专业心理咨询师所报的个案进行督导,指导学员如何更好地理解和接纳来访者,并结合个案讲解如何运用社会性别视角进行心理咨询。

作为由心理中心举办的专兼职心理咨询教师的专业技能培训项目,本次专业研讨会给大家提供了心理咨询中的社会性别视角方面的启发和借鉴,推进大学生心理咨询的专业化发展,有助于我们更好地开展大学生心理健康教育工作。