一条河的下游和上游(by陈海贤)

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:lijuan 发布时间:2012-10-17   71

居住在下游的村民还记得,很多年前,救起第一个落水者的地点。一些老人仍然记得那时救助落水者的装备是多么的陈旧,过程是多么的复杂。他们说,有时河里打捞10个人就要花费数小时。

近年来,尽管溺水者的数量急剧增加,但是下游好心村民对此的反应却让人钦佩。他们的营救体系无与伦比:在湍急的河流中,从发现溺水者到将其营救上来只需要20分钟——许多甚至不到10分钟。每天只有很少的人在援助到来之前溺水而死——与过去相比,方法已有了很大的改进。

与下游村民交谈时,他们骄傲地讲起建在河边的新医院,随时待命的营救小船队,统一调配人力的全面健康计划,以及大量冒着生命危险随时准备跳进湍急和谁中抢救溺水者的高素质水员。下游村民说,虽然代价很高,但有什么比抢救危险中的生命更重要的呢?

只是,很少有人问题这样的问题:为什么上游老有人落水?

某种意义上,我们一直在河的下游做救助落水的工作。我们和各种各样遇到心理困扰的人打交道,我们学习焦虑、抑郁、强迫、各种说得出名字和说不出名字的复杂心理问题的成因和缓减方法。当然,还有预防自杀的危机干预。

可是,这不够。

我碰到过很多出现心理困扰的浙大学生。这些困扰很多和他们过高的目标和人生理想有关。有时我会问:“如果你们的心理困扰消失了,但是你们也变得很平庸,至少平庸到没有机会来浙大学习,你们愿意吗?”“不愿意”,很多人这样回答。是啊,毕竟,我们所要的,并不只是没有心理症状。我们要的,是全心投入的生活、拼搏收获的喜悦、和谐真挚的情感、幸福充实的人生。这才是我们所要追求的东西,这才是河的上游。我们因为在这些问题上不知所措,才会失足掉进河中。

我关心河上游,也和自己的人生经历有关。现在回想起来,我可能得过焦虑症。那时,每当面临重大考试、准备在众人面前讲话、或者需要和我眼中的重要人物打交道的时候,我总担心自己会失控到崩溃。而失控感也确实总会伴随着对失控的恐惧如期而至,直到我面红耳赤,心跳加速,虚弱到脱力。

后来我好了。我忘记了这种好转是怎么发生的。它像是自然而然的过程。焦虑从占据我生活的中心,到逐渐淡出我的注意,现在,它只成了一个淡淡的影子。如果我经历了一场和它的战争,也许我从未真正战胜过它。我只是从这场战争中走开了。我被生活中更多美好的东西吸引:春天的花,秋天的月,美好的爱情,在我眼前逐渐开启的,广阔的世界。其实你并不需要先战胜焦虑,才能欣赏、追求和得到这些。相反,它们本身就是解决之道。

所以我知道,症状,从来都不是问题的全部。我要不时去上游看看。

2013年,我想申请开一门叫积极心理学的课。和其它心理学课不同,它只关心社会和生活中的积极面:希望、乐观、满意度、人生意义……那些经历得起挫折和灾难的,坚强的人性。

如果一切顺利,那时候,让我们一起谈谈,幸福。

/陈海贤(心理健康教育与咨询中心专职咨询师)