寻找父母的爱(by俞林鑫)

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:lijuan 发布时间:2012-10-17   54

一个13岁的小孩,千里迢迢来寻找远在外地打工的父母。详细新闻请看:

父母的爱(或重要关系人物的爱)陪伴着人的成长。逐渐地,人们离开了父母,走进学校,进入职场。与父母接触少了,联系少了,但对于父母的爱,人们还是渴求的。

一个13岁的孩子千里迢迢地寻找父母能够得到大众的支持和感动,如果换了一个三十岁的成年人,也来一个千里迢迢地寻找父母,会有人感动吗?不但不会,甚至会很鄙视他。

难道成年人就不需要父母的爱了吗?不是的,成年人也需要。可是,一方面社会要求成年人能够独立,另一方面父母此时已不在身边,因此这种需要被压抑起来了,或者以另外的方式表现出来。比如,一个学生非常地爱戴某个老师,他(她)之所以如此地爱这个老师,是因为这个老师能够给他父母般的关怀。比如,一个员工铁了心地跟定了单位里的某位领导,铁了心的背后不一定是期望领导带着他升官发财,也可能是这位领导给了他父母般的爱,让他觉得安全,觉得被接纳。黑帮小子为什么能够为老大舍生忘死?难道是因为老大能够给他们提供吃喝玩乐?肯定不是。否则逻辑上不通:用送死的代价去换来吃喝玩乐明显不值!在黑帮小子的眼中,老大就是他们的父母,老大除了给他们吃穿住用,也提供保护、关怀、安全,使得他们有这样一种错觉:离开了老大,我就活不成了。

人是一种寻求亲密关系的动物,幼时父母的爱给我们以抚慰,长大成人之后友情、爱情成为了生活中的必需品。亲情也好,友情也好,爱情也好,都是人类亲密关系的满足。正如人如果缺少食物会营养不良一样,缺乏了亲密关系这种生活的必需品,人会有精神上的营养不良,最直接的感受就是不幸福。为了应对这种精神上的营养不良,寻求快乐刺激成为了替代的手段。一些大学生沉迷于网络游戏,沉迷于性滥交,甚至沉迷于毒品,以此来刺激自我,填补那些空虚和寂寞。

成年人对亲密关系的需要,在那些从小得到父母过度保护的人,或者那些从小缺乏父母爱的人身上会特别强烈,从而导致过度的依赖或缺少自主性。因此,要使一个人健康地成长起来,真正成为一个情感上足够独立,对亲密关系足够信任的人,幼时父母过多的或过少的爱都是不合适的。

/俞林鑫(心理健康教育与咨询中心专职咨询师)