我与心理健康教育一起走过的日子(by徐洁)

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:liuyan 发布时间:2012-10-08   123

我大学学的是教育学,教育学中很多课程的设置都与心理学有关,比如教育心理学,教育测量学等,加之我大学的班主任是学心理出身的,所以我对心理学的接触还是比较早的。研究生毕业留校从事辅导员工作,接触了一些个案,深感需要进一步深造的急迫性,在学校和学院的支持下,我于2006年暑期参加了国家职业资格二级心理咨询师的培训。

获得职业资格二级心理咨询师的资格后,我以兼职心理咨询师的身份参与了学校心理咨询工作。在咨询工作中,我发现从书中所学的都非常有用,尤其是根据一些明显症状的诊断,都能比较及时和到位,帮助了不少学生。能用自己所学帮助他人,这是我从事心理咨询工作六年来感到最快乐的事。当然,自我的成长更是有意义的收获,助人自助,这是我对心理咨询这项工作的理解。

细细数来,六年来接诊个案100多例。刚开始做的时候,来咨询的学生并不多,随着学校对心理咨询工作的宣传,学生越来越接纳这种形式的心理援助,慢慢地来咨询的学生就多了起来。这从另一方面也反映了我们学校近几年在心理工作建设方面所取得的成绩。尤其是20103月,学校成立了“浙江大学心理健康教育与咨询中心”,全球招聘中心主任,聘请了专家团队担任中心的工作人员,标志着我们学校心理健康教育工作走上了专家化、正规化和职业化发展的道路。我们作为中心的兼职咨询师,也借助这个平台,获得了很好的专业成长。比如定期的案例督导,不定期的专家讲座和培训等。

我在2007年曾经开过本科生的一门通识课,叫《心理健康与大学生活》。使用的教材也是2005年我参与编写的,浙江人民出版社出版的《大学生发展与规划:成功从大学开始》。上过一个学期的课后,学生反响不错。后来因为产假停了课,之后因为各种原因一直没有恢复这门课。但是学生却找上门来,说学长给他们推荐了这门课,但他们选课系统里一直没找到,问我什么时候打算再开,这给我的触动很深。首先,我没想到这门课能给学生这么深的印象,这也是我感到很欣慰的地方。其次,我觉得做这块工作不单单是针对个别心理成长受阻的学生,它另一方面更是心理健康教育知识的普及,让更多的学生了解心理健康知识。正因为有了学生的支持,所以我觉得我做这些事情是有价值的。

六年期间,每每收到曾经接受过我帮助和咨询的学生发来的感谢短信,我就替他们高兴。尤其是一位曾经学业落后的学生,经过我长期连续的辅导,最后以优秀毕业生的身份毕业。当然,也有一些学生仍不能很好地改变现状,我也很替他们着急。这也让我意识到,心理咨询并不是万能的,它也需要成长的空间。作为咨询师个人也不是万能的,我们也需要给自己释放的空间。总之,与心理健康教育一起走过的日子是令人难忘的,在这条助人自助的道路上,我将一路坚持走下去,在欣赏沿路美丽风景的同时,收获着属于自己的感动。

□文/徐洁(心理健康教育与咨询中心兼职咨询师)

作者简介:

徐洁,女,教育学硕士,国家二级心理咨询师。曾负责学校学工部心理健康类思政课题两项,在国家一级期刊发表论文2篇,核心期刊发表论文1篇,合作出版著作三本。曾接受过樊富珉教授团体辅导的系统培训,张同延的精神分析培训班的培训。

擅长咨询领域:大学生成长发展及职业规划。

咨询风格:以人为本,真诚,敏锐。