那些花儿――记心理健康教育与咨询中心学生助理

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:lijuan 发布时间:2012-06-12   85

非洲菊——神秘

“喂,同学你好,这里是心理健康教育与咨询中心,请问有什么可以帮到你的么?”没错,我们是心理健康教育与咨询中心的学生助理,或许你从未见过电话线之后的我们,可是我们的声音或许早已在电流中邂逅——我们轻声了解你的困境、我们柔声为你解难、我们细声为你安排一位心理咨询师。我们是在电话线后的非洲菊,或许神秘,可随时用最温柔的态度,接待每一位咨询者。

太阳菊——热情

“同学你好,你是来接受心理咨询的么?请往这边走”,“这位家长,你先坐在这边,我给您泡杯水,您的孩子马上就出来了。”,“老师,有位家长想跟您单独谈谈,您看?”……我们是活跃在值班室和咨询室之间的精灵,散发着光和热,感染着前来咨询的同学和家长,让他们得到关怀的温暖。没错,我们是一朵朵阳光下绽放的太阳菊,我们有着太阳菊也无以比拟的热情,接待那些来访的,需要帮助的人。

牵牛花——冷静

“我必须马上见到咨询师!”“同学你别急,我马上替你安排”“我说的是马上!立刻!我不能再等了!再等我要死掉了!”“你先缓口气,喝杯水,你马上就可以见到咨询师了”……不是所以来访的同学都会是心平气和的,或许有人会被心事折磨地歇斯底里,或许有人会被他人刺激地焦躁癫狂,这时候,我们就是那象征冷静的牵牛花,熄灭你的焦躁,平和你的波澜,最后,让我们专业的咨询师来排解你内心的郁积。

小鸢尾——同心

“我觉得那个横幅应该再往右边一点,对对,这样就正了。”,“帮忙把这些水果端过去”这是中心在举办团辅或者培训的时候;“我觉得啊,我们应该再拍个如何进行网上预约的培训。”“喂,不要笑场嘛,很严肃的呐。”这是我们在拍摄给新助理的培训录像的时候……我们助理团队是连成一片的小鸢尾,我们同心,我们协力,我们可以拧成一股绳来完成一个大的任务。虽然可能会累,可能会疲倦,可是,我们也在收获着喜悦与满足。

……

其实,真要说起来,我觉得心理咨询中心是一个温室,有着巨大温暖能量的温室。来访的同学们是一朵朵的花儿,温室里的阳光会蒸发掉所有的悲伤与哀婉,带给同学们温暖与满足。

/心理健康教育与咨询中心学生助理  方启智(丹青学园人文大类)

(本文获浙江大学2012年勤创节活动之“我的勤工助学故事”征文大赛一等奖,本文作者获心理健康教育与咨询中心年度“优秀助理”荣誉称号。)