生命总是伴着创伤前行――浙江大学心理健康教育与咨询中心揭牌一周年

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:lijuan 发布时间:2012-06-12   21

五月,是杭州最美的季节,桃红柳绿,姹紫嫣红,一切皆是那样的春意盎然,到处都呈现着蓬勃的生机。浙江大学心理健康教育与咨询中心在如此美妙的春天里,迎来了她揭牌一周年的纪念日!

浙江大学的心理健康教育工作有着悠久的历史,也已积淀了良好的基础。为适应新形势下学校创建世界一流大学的宏伟目标,进一步推进心理健康教育与咨询工作的专业化与规范化发展,20103月,学校正式成立“浙江大学心理健康教育与咨询中心”, 20115月,在同样美丽的季节里,中心揭牌仪式暨“创伤治疗与危机干预”研讨会顺利举行。这标志着浙江大学心理健康教育与咨询工作进入了以专业化发展为导向的新阶段。

也许大家会觉得好奇,为什么这么重要的仪式会和“创伤”联在一起?其实,心理服务是与人的生命、与生命本质和生命质量息息相关的一项工作。而生命,其本身总是伴着创伤前行。生命的诞生和结束,就个体来讲,都是一次重大的创伤,而生命过程中的每一次成长,也必定是发生在创伤修复的基础上。

自中心揭牌至今,我们接待个体心理咨询已超过2000人次,接受团体咨询已超过1000人数。在这些日子里,我们的咨询师们怀着对每一个生命的敬畏和尊重,用他们特有的爱心和专业,真诚地呵护着每一颗受伤的心灵。每当看到一个个年轻的生命在修复了创伤后重新展现出活力、看着一张张年轻的脸庞在解开迷惑后重新流露出笑容,我们的咨询师们感受到的是深深的欣慰和幸福!

这些年,经历了与上千个生命的交流、与上千颗心灵的对话,我深深地体会到,症状是一种无声的语言,她一定在诉说着什么,她是我们自己对创伤的一种防御反应。当你被症状所困,影响到生活质量时,一定要允许自己给自己一个求助的机会,学会接受专业的帮助。这是因为生命的过程总是伴有创伤,她需要分享、需要陪伴,这会让人感受温暖、更会让人获得力量!而创伤修复后的生命,将会迎来比五月的季节更加绚丽的色彩、更加蓬勃的生机!           (文/浙江大学心理健康教育与咨询中心主任  朱婉儿)