朋辈会心“信任之旅”圆满谢幕

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:liuyan 发布时间:2012-05-15   63

启程:文广开幕式

201255,由浙江大学心理健康教育与咨询中心指导,朋辈会心团队策划组织的“朋辈会心节”在浙江大学紫金港校区文化广场隆重开幕。尽管活动当天是周六,并不像平常上课时那样人流密集,但是我们依然获得了同学们较高的关注度。

在活动现场,工作人员一方面为同学们发放中心和会心团队的服务项目宣传资料,另一方面也准备了“对视”小游戏,“会心热线”等活动。会心团队打造的朋辈心理咨询项目“会心时间”也值此会心节正式启动,几位“会心使者”也来到了现场,为同学们热情介绍会心时间的相关情况,并且在现场向大家赠送了精心自制的会心书签。

会心时间希望成为同龄人的心事倾听者,希望给需要的同学搭建一个倾诉交流的平台,形成朋辈间关注、陪伴和互助的氛围。会心时间是一对一的谈话。所有会心使者均需参加由中心组织的培训,严格遵守工作规范。我们相信,同龄之间更容易引起共鸣,会心时间定能给更大多数的同学带来帮助和支持。

港湾:信任的开端

201259周三晚上18:30,我们邀请了心理中心高级咨询师,祝一虹老师在紫金港小剧场203,为在校学生开办了一场以“完美沟通——信任的开端”为题的讲座,此次讲座也是朋辈会心节系列活动中的一部分。

祝一虹老师通过生活中的实例以及相关心理学的知识,生动讲述了在人际交往中如何能与人更好地沟通,以此促进彼此的信任。讲座过程中,还贯穿了同学与老师多次互动对话,同学们的情景表演,参与游戏,分享心得等,在倾听、讲述、表达中,相信同学们获益匪浅。

跋涉:素拓展新颜

2012513下午,雨后初晴,阳光投照在昨日阵雨过后湿湿的地面上,也照进人们的内心,暖融融的风吹过路边的树叶,也吹过小剧场203参加素拓的12名同学的笑颜。

这次会心节的素质拓展活动特别邀请了中心专职咨询师陈海贤老师,他有着丰富的团队素质拓展带领经验,给我们带来了一次别开生面的活动。从130分准时开始到3点结束,期间共进行了小游戏开场、团队建设、小活动暖身、信任背摔以及分享等活动。

首先是名为“举案齐眉”的小游戏,即全部同学用食指举起一根长杆至眉间,然后慢慢食指不离杆使长杆降至腰间。而后同学们开始团队建设,包括队长队名等的选取,然后是展示,场面积极火爆,参与度很高。接下来参与者们进行了“松鼠松鼠”的暖身活动。其后是今天最重要的背摔环节,参与者们齐心协力,相互配合,共同顺利完成了这个活动。最后大家坐在一起交流自己的感想。

整个素拓活动在一种积极活跃高度参与的氛围下结束了,参与者们都交流了自己的感想与感受,表示通过这次活动更好的体会了团队信任的涵义。

至此,整个会心节的系列活动圆满结束。全体朋辈会心团队的成员共同携手,感谢关注此次活动的老师和同学们。朋辈会心团体、会心时间正在进行中,我们会更加努力,希望成为同学们的知心伙伴。

心理健康教育与咨询中心

朋辈会心团队