关于举办第四期 “在亲密关系中成长”会心团体活动的通知

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑:liuyan 发布时间:2012-02-10   34

关系塑造人,尤其是亲密关系。当代心理咨询与治疗流派的研究都指向内在客体关系对个体个性等造成的影响。会心团体是起源于美国20世纪六七十年代的一种团体心理成长模式。通过营造安全、稳定、真诚、紧密的团体关系,成员在团体内可以走进理解自我、接纳自我、改变自我、提升人际交往的信心与能力以及助益他人的体验场。日常生活的人际关系中往往交错映射了一个人成长中的亲密关系特点。因此,通过心灵成长团体重新营造一种助益成长的关系,折射旧有模式,探索新的趋向,成为可能。我们希望与你在新的团体动力关系中,共同体验丰富的内在世界,唤醒自我突破的力量。

每周四晚上6:00-8:00为团体长期固定的会面时间。本学期安排在31-524之间,欢迎同学们咨询、报名。报名信息如下:

一、主题:“在亲密关系中成长”会心团体

二、辅导教师:心理健康教育与咨询中心专职老师  刘艳

三、团体模式:人本主义取向,艺术聚焦身心

四、小组成员:12人以内;优先考虑高年级本科生和研究生

五、活动周期:本团体为长程、深度心灵成长小组。

每学期初有一次人员变动的机会,原有成员如果愿意继续参加,则自动优先进入下一期团体。为保证团体关系的稳定性,报名者请首先考虑自己能否保证全程参与。

六、参与方式:校内学生参与活动免费,自愿报名参加。团体正式开始前,我们会对报名者进行每人30分钟左右的面谈。在收到报名表之后,我们会电话与你协商合适的面谈时间。面谈之后确定最终入组成员。

请从附一处下载《浙江大学会心团体活动报名表》,填写完毕后请将报名表发送至liuyanxlzx@zju.edu.cn(刘艳老师邮箱)

七、报名截至日期:20122月20

八、活动地点:紫金港学生活动中心B203团体辅导室

浙江大学心理健康教育与咨询中心

2012210

附一:《浙江大学会心团体活动报名表》

附二:为帮助报名者更有效的了解团体,现将参与过会心团体的成员留言和感悟予以摘录:

X:这个团体讨论的内容直指人心灵的成长,在这个团体中,我们可以而且都不由得会去面对真实的自己,放下伪装和架子,直白地剖析和表达自己。当然,这又是一个充满信任而安全的团体,虽然剥开了自己的面纱,但我们不用担心受伤,因为我们来到这儿,本来就是为了大家一起成长,没有现实世界中的种种名利角逐。我以为,只有真实地面对自己、与这个世界交流,才能获得实质意义上的成长,而会心团体正好提供给了我们一个这样的氛围,一群带着相同问题的同龄人聚在一起,共同讨论成长中心灵的问题,在灵魂的触碰中,我们可能会产生许多同感与火花,这种同感,也许是陪伴我们成长一生的温暖火光,在我们落寞的时候带给我们人性的光辉。非常感谢一个学期下来您陪我们走过心灵的风风雨雨,我真的感到很温暖,仿佛这个冬季也带上了一丝甜蜜蜜的暖色调。会心团体能让我们静下心来思考人生,思考自己的内心,从而获得实在的成长。

小Y:这个团体也是我从来没有接触过的。大家围在一起,讨论着自己想讨论的事,帮助着别人也受着别人的帮助。在这里我们彼此在乎,彼此守护,共同成长。

Z:会心是一个让人可以把心安放在这里的地方。回想与会心在一起的日子,我觉得放心、踏实、感动。在会心遇到的每一个人都那么地让我觉得温暖、感动。会心让我用心去生活、去体验、去感受,去用不一样的视角看这个世界、看各种人和事。与会心共同走过的这一段人生路程让我珍惜。

A:我在倒数第8次的辅导中讲出了自己的故事,很难描述当时的心情,有点忐忑但更多的是悲伤,所有的一切都好像是发生在昨天,但是其中艰难的心路历程更是不知道怎么和人说。说完后我以为会有人说你该放下这件事,或者告诉我该怎么做。但是都不是,同学的一句话:你真的很不容易,让我当时有种很想哭的冲动。我一直在看着自己难过,无能无力,我对自己更多的是指责,指责自己为什么放不下,为什么老是一次次的受伤。但是伤口却越来越深,而一种无价值感开始充斥着我的心灵。我没有去接受和包容,同学们的真诚,给了我一种很温暖的感觉,也让我明白爱即是包容,包容自己也包容别人。当试着用爱自己的方式去生活,发现其实美丽随处都在……若干年之后不知道我们会变成如何,会在哪里,但是我相信我一直会记得曾经有这么一群朋友给过我的帮助,是他们让我知道:你若安好,便是晴天。