如何认识你自己

来源:浙江大学心理健康教育与咨询中心 编辑: 发布时间:2011-12-22   69

人先天有一种认知的需要,这种需要驱使人去探索世界,了解他人,认识自己。人们对于星座、手相、血型与性格之间关系的热衷,其实就反映了一种自我认识的需要,他们渴望知道自己属于什么类型以及具备什么特征。星座、血型、手相、面相等与性格的关系,存在着一些合理的成分,但有较多武断的结论,因此并不是认识自己的科学方式。一百多年心理学的研究已经有了许多得到充分验证的心理学人格理论,这些包括MBTI,卡特尔16种人格因素理论,九型人格,大五人格等。这些人格理论从不同的角度来把人格进行分类,具有一定的参考意义。当然通过人格划分来了解自己是有局限的,它只能让我们对自己有一个宏观和和静态的了解,而人的内心是丰富和变化的,仅仅通过静态的划分是难以充分地认识自身的。那么,如何能够动态的深入地了解我们自己呢?那么便需要借助于精神分析的学说。