浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:咨询留言

匿名用户 发表于 2017-06-20 23:42:38
朋友有自闭症、抑郁症,怎么帮他?

老师好,我有一个朋友最近遇到一点学业上的困难老是来求助于我。我尽我所能去帮助他,但仍然能感受到他的无助和绝望。他选了自己不太喜欢的专业,又经常面临自己不太擅长的项目(编程),正値考试周,他感到学业压力很大,一点点挫折就让他觉得要挂科了。

本来以为他只是最近学业压力偏大而引发的情绪低落的现象,但前几天听说他高中时已确诊自闭症、抑郁症,很少与同学交际,遇到困难容易想不开。他好像接受过治疗但可能由于他心理问题的根源在于他与母亲的消极互动(他母亲比较溺爱他,他遇事就向母亲倾诉,因而引起母亲非常担忧,甚至有点疑神疑鬼,又把消极情绪再度传染给他),不知道他有没有斩除病根。他之前治疗的花费较大所以后来可能就中断治疗了。我担心如果他这样下去,以后会不会更严重。我之前担任过班上的心理委员,所以看到有这样的同学很想帮他,所以来心理中心求助,请问我该怎么办呢?谢谢老师!

yulinxin 回复于 2017-06-21 09:28:01

同学你好,很感谢你主动反馈这个信息。你朋友的情况需要进一步心理评估,确定有没有到达抑郁症的程度,如果确诊是抑郁症的话需要采取相应的治疗措施(药物治疗或心理咨询),光靠你跟他谈话并不一定能很好地帮到他。当然,你的支持对他的康复是很重要的,你需要做的是陪伴、理解、耐心的倾听、适当的鼓励等,尽量减少“想开点”、“振作起来”、“明天就好了”之类的语言,抑郁情绪的缓解需要时间与耐心。

心理中心的工作人员会及时跟你联系,并安排后续干预措施。再次感谢!