浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:咨询留言

匿名用户 发表于 2017-05-27 23:35:43
无法跟家人沟通

 老师您好!

    跟家人的问题其实困扰我很久很久了。我是一个偏远地区考到浙大的考生,倾注了父母可以说非常大的期望。但是到了浙大开始学习之后,我才发现很多地方同身边的人的差距,越发感觉到自身以往想法的狭隘。所以我很希望能够追上身边的人,但是偶尔总会感觉到一些挫败感,当我无力的时候我刚开始会选择跟家人倾诉一下,抱怨一下学习的不易,抱怨一下大学的辛酸。

    但是我发现,父母似乎怎么都不能理解我的难受。如果我稍微流露出难过、悲伤、挫败。他们就会一遍又一遍的鞭笞着我的自尊,嘲讽我的懦弱和无能。如果我告诉他们一些现状(比如大学里并不专业的专业课,比如没那么绚丽多彩的生活),他们就像是我亲手毁了他们的梦想一样,斥责我的碌碌无为。如果我说一些身边的琐事,他们就会不断提醒我,不要玩物丧志,他们不关心这些。所以当我向他们倾诉的时候,他们不明白为什么自己的女儿不能像高中一样,实现明确的学习目标,学习实用的技能技巧。为什么开始注意自己的着装开始注意打扮。为什么别人的日子都过的好好的,为什么什么都不用做的女儿会有一些烦心事。

    我很痛苦,因为我痛苦的时候,我的家人永远只能让我更痛苦。我开心的时候,他们永远让我不要开心的太早。我成功的时候,他们永远要我记住没有他们,就没有今天的我。

    所以我开始拒绝跟家人沟通。开始不接电话,不回信息,不回家。

    要不然我怎么回答我父亲千百遍问我,是否在浙大学有所成。是否对得起浙大人。是否以浙大人的标准时时约束自己(一次两次是训诫,三次四次是敦促,千百回即是不信任);我该怎么回答我的母亲,是否准备考公,什么时候相夫教子的问题。怎么面对,即使高考早就已经成为历史了,可我的父母怎么都忘不掉的事实。

    这让我感到无比挫败。他们不愿意承认现在的我,他们心里,只有高考那一天的我。从我考上大学,没有做到他们的要求那一刻起,他们就不愿意承认我了。所以他们对我这么苛刻,从没有温情。大学里,我总是在给他们找借口,找的我都累了。一个月可能都不打一次电话,只要打电话就会敦促我学习,教育我不荒废时间,然后一遍又一遍的灌输我他们为我的人生拟好的道路。而我只要听着就好,我不需要有自己的想法。从小到大一年只见那么几天,但是却从没有意识到我的变化,我的成长。我生病了,好开心的跟他们讲,换来一句为什么你怎么这么麻烦。我真的好难受。

    因为他们不爱我,他们只爱一把成功的利刃。

yulinxin 回复于 2017-05-31 09:13:16

同学你好。看起来你的父母是那种传统型的家长,有明确的道德标准,强势要求子女这些标准来,却忽略了孩子跟父母是不同的个体,孩子有自身的需要、兴趣以及价值观。正因为这种明显的差异,你们现阶段的对立是很明显的。此时,很重要的是彼此之间的相互尊重和理解。作为父母,要认识到你的改变,你的个性,你的需要,作为你,也要理解父母的需要,最终找到彼此的平衡点,达到关系的和解。

如果你能在其他关系中,在学业或生活中找到新的乐趣与意义,那么将更能放下对父母的不满。对于父母也一样,如果他们找到了新的生活意义,对你的过度关注会少很多。此时,关系中的轻松感多了起来。亲子关系从最初的紧密,到后期的有弹性的距离,是彼此更舒服的发展情况,供参考。