浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:咨询留言

匿名用户 发表于 2017-04-15 16:16:59
如何走出周期性抑郁
学习已经很紧张,而我所能控制的时间却越来越少。常常在一种抑郁的情绪中无法自拔,做不了任何事情,满是自责又无能为力,任由时间流逝,任由一切这么糟糕。 我知道熬夜对身体不好,有人说是慢性自杀,但是不熬夜带着自责和焦躁睡不好觉那简直生不如死。所以我会趁夜深人静写点作业,白天经常什么都做不了。我几乎每天早晨醒来的第一感觉就是绝望和空虚,想哭,哭不出来。 我有时候也会很积极,充满正能量,还特别会安慰人,还觉得可以为社会做一些事情。我也特别珍惜那种状态,虽然转瞬即逝,我又陷入低谷。而我能做的只有等待,我试过好多好多方法,但是都没有用,只有等待。 我和家人好像很疏远,他们不会在意我的悲伤。我不善于交朋友,我不会闲聊,不会表达关心和爱。我也没有恋人,我想我大概是把好运气用完了,所以遇不到对的人吧。 非常感谢您阅读我的来信,也非常感谢您试图理解我的无助(我知道我的表达很混乱)。真的特别感谢心理中心!它让我在浙大的生活容易了很多,再次感谢!

yulinxin 回复于 2017-04-19 09:17:13

同学,你好。也许你需要让生活有些改变,无论是生活习惯,还是人际关系、亲子关系等。有时候,小小的变化会带来心理状态微微的积极变化,并开启正向的循环,很多处于情绪低落状态的人都是这样逐渐恢复起来的。寻求心理咨询,阅读心理学文章,参加心理课程,接受药物治疗,都是值得考虑的方式。总之,让你的生活有一点积极的改变,如何?

另外,建议你参考知乎上一些关于缓解抑郁情绪的回答,也许会对你有所启发:www.zhihu.com/question/22992351  www.zhihu.com/question/24067116