浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:咨询留言

匿名用户 发表于 2017-04-13 21:06:15
自我的迷失

老师您好,

突然不知道主题是什么,但是确实有烦心事,有头疼的事情,希望能得到一些心里的舒坦。

自己本来是一个开朗的女生,但是遇到几次喜欢的人不喜欢,学业变差和被人冷落(自我感觉)的事情以后,真的对自己越来越没自信,越来越害怕发表自己的观点,越来越沉浸在自我麻痹和自我否认当中。而且这一现象越发严重 ,不过没到抑郁的程度,因为自己转移注意力的方式来麻痹自己,还会得到短暂的快乐,但是总会觉得我做这件事别人不喜欢我了怎么办的想法(比较严重)从脑子里挥之不去。

还有 我自己对自己的喜好也是很迷茫的状态,不知道自己喜欢什么事情,也不知道自己到底什么事情能做好。自己现在的专业也感觉不喜欢,课业也没做好,课外活动也没参加太多,不知道一天到晚在忙什么,一点效率都没有。一直以自己的偷懒为借口掩盖这些心里的想法,但心里总是跟自己赌气一样,很纠结的一点都不舒服。自己也经常跟自己聊天,在考虑自己到底什么事最想要的,特长是什么,能做好什么,但都是无用功,什么答案都没有,想多了还头疼,自己附加身体方面的毛病还很多。所以想的是不是进入了一个恶性循环当中,不断的怀疑自己,然后不断地否定自己。

也许我脑子真的有问题,或许真的想太多纯碎自找麻烦,或者说太闲了不好好学习瞎想,总之这个自我价值自我定位和自我认识问题真的困扰我好久了。

如果有回答的必要的话,能得到老师的指点,自己将会感激不尽。

谢谢老师。

 

cgsoft 回复于 2017-04-25 13:54:53

  你好,看你的描述你说自己本来是一个比较开朗的人,但是一些看起来给了你一些挫败感的经历一直在影响着你,导致你开始怀疑自己的价值,慢慢变得不太活跃,担心别人不喜欢自己。

你现在所说的这方面的问题的确是属于自我认知的范畴,看起来你对自己也有了很多的思考,这些思考往往是理性上的思索,但是从情感上去体验自己并认识自己却是一个充满挑战的过程,所以依然让你困惑和无助。
 
在我们每个人的内心中,希望被别人喜欢、希望自己有价值,这是一种与生俱来的需求,这种心理上“我很好,别人也觉得我很好”的感受是一种对自尊和自爱的渴望,这是正常和合理的,不是你的脑子有问题或者自找麻烦。正因为有这种需求,我们才会努力发展出各种雄心和目标,来让自己的人生变得更加有意义。不过这个过程的确是一个需要慢慢摸索的充满挑战的,如果有人协助你来探索可能会更顺利些,所以我建议如果你能够有进一步的愿望 的话,欢迎你来中心找个咨询师来帮你进一步的探索,我相信这个过程对你会有帮助的。
 
祝好 ^_^ !