浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:咨询留言

匿名用户 发表于 2017-04-12 15:04:52
很讨厌自己怎么办?

  讨厌自己这件事好像是从高中开始的,慢慢地开始越来越讨厌自己。不管是学习还是做其它事,有时我会突然想起自己做过的某一件蠢事,然后就开始批评自己,以前总是甩甩头避开这些念头,现在如果不骂自己几句根本无法摆脱这些念头。骂完自己还觉得有一种轻松感。考虑到咨询的需要,我总结了一下我讨厌自己的原因。

  首先是因为我很笨,总是做蠢事。学习成绩也就算了,拖累不了别人。还总在一些课程的小组活动里拖后腿,即做不好展示也写不好总结。

  其次就是我现在的自控力几乎为零,很难静下心来看书。现在已经大三快大四毕业了,因为课程设置,大一大二没有学习专业知识,我觉得自己对专业知识还完全不足以去就业,考研也很难成功。父母亲戚还对自己未来工作抱有各种期望,自己都没有好好努力,以后不知道该怎么办。

  还有就是我话多,控制不住自己撒谎的欲望。我真不喜欢自己话多,我觉得在聊天的时候我总是以自我为中心乱扯,说些没必要的无聊的废话。我还常把我的病挂在嘴边,好像在抱怨还是在寻求安慰,总之很蠢。还有我常常出口就是谎话,因为谎言我不敢面对以前一些很好的朋友。我总是提醒自己与其不说话也不要说谎话,可是我不能不说话也控制不住自己说话的欲望。

  这些话在心里很久了也没人说,在这里留言就当对自己的吐槽吧。

 

liuyan 回复于 2017-04-13 14:49:29

同学,你好。看了你总结的讨厌自己的原因,似乎更像是你讨厌自己的方面,不知道你有没有喜欢自己的方面呢?讨厌自己的声音我们一般可以称之为“内在的批评者”,它一般由来已久,而且根深蒂固,它本来是帮助我们认识这个世界的,比如它告诉我们做人要努力之类,这样我们就可以有方向地使用我们的意志力。当然当我们对它依赖过度时,它也会累,变得僵化,只知道不断发出自我讨厌的信号给我们了。其实每件事情的发生都有其丰富的体验和复杂的过程,比如做展示和看书聊天。咨询中我们一般会先跟内在批评者搞好关系,然后再具体到事情的过程中去理解在自己身上到底发生了什么。到那时你才会真的知道自己讨厌自己的原因哦。