浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:咨询留言

匿名用户 发表于 2017-03-23 22:48:25
习惯性情感压抑如何回归正常人生

我将自己的问题总结为习惯性的情感压抑。

在与老师交谈中,我告诉她我很少有成就感,充实感之类的情感。回来的路上我发现不是这样的。而是我经常性的压抑着自己的情感,跳过了自己该高兴,该喜悦的阶段。考了第一名也不会很高兴,因为我会告诫自己不能得意洋洋,要继续努力,就跳过了该喜悦的时期,继续努力。很棒的完成了一项工作,也会对自己说不能到处炫耀,翘大尾巴,等等。就这样,我在周围人眼中成了谦虚,低调的人。看过很多书和文章,知道很多排解自己的方法,生气的时候怎么办,沮丧的时候怎么办。可自我排解并不能彻底解决问题,那些愤怒,失落还是会残留在你的心灵深处,越积越多,不断提高自己心理防线,不断的压抑。也会生气沮丧,当它们溢出的时候,最后还会被压回去,没哭,也不会流泪了。

习惯的力量是可怕的,当习惯性的压抑自己应当表达的情感,而做出要做出的表情。渐渐的,你就会自动跳过这个过程,你并不觉得自己压抑了情感。却渐渐发现喜悦,满足,成就感都消失了,甚至体会这种情感都会觉得愧疚。我已经三四年没有特别的成就感,满足感了。生活中只有要做的事情和接下来要做的事情。可怕的是我现在不知道自己该做什么了。

不能与周围的人密切的交流,没有什么知心的朋友。因为他们不了解你,不知道你喜欢什么,讨厌什么,看起来总是很忙的样子。可悲的是自己也不知道自己喜欢什么,整天忙得只是给自己安排的要做的事,却也自我怀疑是不是该这样做。

交不到女朋友,因为自己无法辨别面对一个女孩,你是否是因为产生了喜欢的感觉,还是只是寂寞太久,荷尔蒙溢出。没什么爱好,没什么想做的事。喜悦之类的情感离开自己太久,笑容只能挂在脸上。

负面情绪太多,从精神层面投射到身体上。睡不好,没动力,时常失落,生气,自我厌恶。恶性循环。

觉得自己这是一种不正常的状态,长歪了,却不知道该怎样正回来。

请老师帮我,该怎样才能回归该笑笑,该哭哭的能正常情感表现的人生呢?

求具体可行的办法。

这或可成为心理研究课题。

觉得自己的状态并不正常

 

psychuan 回复于 2017-03-27 13:11:04

谢谢你对中心的信任,看起来你对咨询以后有了很多的思索,这些都是非常有价值的探索,会更好的帮助你认识自己。

这些想法我建议你继续在后续的咨询中直接和老师讨论,所有的想法和感受都是可以直接谈的。

祝好!