浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:咨询留言

匿名用户 发表于 2017-03-20 16:37:09
再一次陷入周期性抑郁无法自拔

 我越来越怀疑自己的抑郁倾向变得严重了,虽然我知道真正发展成抑郁症要长达两个星期的病程,我还没有这么长,但是周期性发作依然没有好转,而且这一次好像真的挺久了,情绪一直处于低落状态。

我也不是无缘无故就会产生负面情绪,总是因为生活中的一些或大或小,或有或无的事情搞得自己不开心,或者事情一再耽搁难以解决,其实也不是什么多大的事,但是我却会很敏感,我会一直放在心里想,整天想,什么事都干不下去,然后心情越来越糟糕,就像现在这样。最糟糕的是,我总是动不动就有轻生的念头,我总是习惯性从事件中抽提负面因素,我总是担心未来会发生不好的事情,我害怕一次又一次负面情绪的到来,我的恐惧就像患了绝症的人惧怕身体痛苦一样,为了让自己不再痛苦,只有结束生命。

是的,这就是我的思维方式,我知道任何人听到我这样的想法都会觉得很荒诞,我倾诉过的身边的人都鼓励我看到未来美好的一面。但是啊,对于我这样已经被折磨了无数次的人来说来说,下一次灾难无异于又一次身患绝症,既然如此为何不停止受难。前几年,每次有轻生的念头时,我都会想到父母马上把念头收回来,现在,我已经没有感觉了,谁都无法替我活着,活着对于我来说就已经很艰难了,我很无助,除了结束生命,我想不到其他方式。

我已经厌倦了自己这般模样,眼睛总是不听使唤动不动就掉眼泪,如果眼睛和身体能够抽离,我希望不要再哭了,因为我已经厌倦了。我总是有身体和灵魂剥离的感觉,我在一旁看着自己瞎折腾,我自己都很心累,然而,我终究还是要回到这副肉体上。

希望看到这条留言的老师不要惊讶,也不要去查我是谁,我一直有在积极地做心理咨询,今天只是有感而发。

yulinxin 回复于 2017-03-22 14:22:05

同学你好。如果抑郁倾向越来越严重了,药物治疗是需要考虑的,药物治疗与心理咨询相结合,是最被推荐的抑郁症治疗方式(至于你是否为抑郁症,需要心理医生的诊断)。

从你的叙述中,能感受你的无助感,以及选择性提取负面信息的特征,也许这篇关于抑郁者思维特点的文章会有助于你更好地认识自己:www.xlzx.zju.edu.cn/redir.php 。也推荐你看一本书:《走出抑郁——让药物和心理治疗更有效》 ,书中的一些方法会有助于更好地应对抑郁情绪。

鼓励你继续接受心理咨询,相信你内在的痊愈力量!