浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:心理百科 > 咨询师手记

为什么进入大学后我越来越不行了?

编辑:yulinxin    日期:2017-02-27 09:19:57

 
问题:我在中学阶段过得最开心了,成绩非常突出,经常被老师表扬,也有几个要好的朋友。自从进入大学之后,短暂的兴奋之后是长久的迷茫,看到周围的同学要么在认真地学习,要么参加社团、兼职,甚至有些人还创业了,但我却不想做或不敢做。现在基本失去了学习的兴趣,成绩很不好,经常旷课打游戏,整天得过且过,觉得生活挺没意思的。这到底是为什么?
 
解答:健康自恋的满足是心理健康的必需品,它主要包括三方面的内容,即胜任感,有一个可实现的目标或理想,以及觉得自己是可爱的感觉。当这三方面都能达到满足时,那么,一个人就会觉得生活是有意义的,自己是有用的,他不断地被对未来的美好期望所驱使着。相反,如果缺少胜任感,缺少可达成的目标,以及对自我价值的严重怀疑,那么一个人将感受不到生活的意义感,经常产生无聊空虚的体验,严重者还会慢慢陷入抑郁或自暴自弃之中。很多在中学阶段自我感觉良好的同学,在大学时代却变得颓废和空虚,原因就在于健康自恋的满足的缺乏。
 
那么,为什么有些同学在大学期间会缺少健康自恋的满足呢?我们不妨从这三个方面出发来进行分析。
 
首先是胜任感的缺失。在大学刚开始时,大家都在同一起跑线上,一段时间后,有些人在学业上继续保持着领先的地位,另一些人则只能处于中等或落后的水平,这对于那些在中学阶段习惯于领先的同学来说是一种严重的失败。此时,很重要的是能否在其它方面获得胜任感,比如在人际关系、社团活动、兴趣爱好、社会兼职等方面,如果在这些方面获得了胜任感,那么也能补偿在学业上的不足。
 
有些人在中学阶段成绩优秀,但在人际交往、兴趣爱好、见识、能力等方面他们完全没有优势,甚至是远远落于其他人。当无法在学业上继续获取胜任感时,他们没有其他的途径来得到胜任感的替代满足,因此容易有一段时间的消沉和迷茫。为了防御这些痛苦,他们努力成为学霸,通过异常刻苦的学习,继续在学业上保持了优势。这种学业上的优势补偿了其他方面的不足,他们可以暂时地缓解抑郁和空虚。但如果反复努力成绩仍然不理想,那么就缺少了健康自恋满足一个来源。
 
而且更重要的是,这些人在获得胜任感的方式上存在这样一个问题:只跟别人比较而不是跟自己比较。当他们不能打败别人时,即使取得了进步,也觉得是失败,他们的只有靠不断地打败别人才觉得自己是有价值的。另外,他们对知识本身的兴趣不大,激励学习的动机主要是得到好的成绩以及相伴的奖赏,而不是获取知识带来的满足感。正因为有这两个特点,当遇到难以超越对手的情况时,他们再也体验不到胜任感。
 
在胜任感缺失之后,目标就容易迷失,于是,他们就失去了健康自恋的第二个来源:可实现的目标。很多中学生虽然并不喜欢学习,但因为智商方面的优势,在学习上的胜任感让他们对考大学充满着希望。对学习的胜任感以及远大目标(985211高校)的驱使,让他们感觉到艰苦的高中生活充满着意义。在大学里,当学业或其他方面的胜任感缺失之后,他们对未来感到迷茫,对考研、工作、考公、出国、创业都没有信心,正如吃不到葡萄说葡萄酸一样,当那些目标难以达成时,他们便会质疑这些目标的价值,不愿意将其中之一作为自己暂时的目标。由于胜任感的缺乏,他们更会幻想远大的目标,而鄙视这些现实的“俗气”的目标。此时,容易陷入一种矛盾状态:一方面现实要求他们选择其中一个作为目标,另一方面,他们严重怀疑这些目标,以不屑的态度来防御背后的无能感。这种矛盾状态让他们不断产生紧迫感和焦虑感。
 
胜任感的缺少,对未来的迷茫,让他们很难再感觉到自己是好的,于是,他们失去了健康自恋满足的第三个来源:觉得自己是可爱的。自卑感,无能感,沮丧感,自我怀疑频繁地折磨着他们。他们通常的选择是沉溺于网络游戏、聊天、赌博、传销之中,他们试图通过这些能带来胜任感的虚拟世界或幻想性的目标,来防御内心的空虚和无能,逃避现实生活的压力。有些人会被宗教所吸引,疯狂地学习和实践佛教,或者加入基督教,甚至是邪教,对宗教的狂热防御了现实世界的无助,并暂时有了一个虚幻的目标。
 
过于沉浸于虚拟世界更进一步导致与现实的脱节,拉远了他们与其他人之间的距离(别人在进步,他们则是原地踏步),由此陷入恶性循环——越是无法从现实生活中得到健康自恋的满足,越是想从虚拟世界或幻想性目标中得到满足。当然,他们也深知沉迷于游戏的不良后果,而且有时候也很讨厌游戏,但让他们苦恼的是:根本无法戒除游戏!他们可能会无数次地试图戒除对游戏的沉迷,但却无数次地失败了。原因仍然在于他们无法从现实生活感受到胜任感,而游戏却能带给他们大量的胜任体验,于是,这些试图自救的努力最终失败了。
 
多次反复之后,他们对于自己缺乏自制力的现状特别的嫌恶,内在被一种罪恶或内疚的情绪所控制,由此进入了自暴自弃的状态。在罪恶感的驱使下,他们不但不放弃游戏,而是更加疯狂地玩游戏——越玩越感到罪恶,越感到罪恶越想玩。这会让我们觉得奇怪,为什么会这样?原来,他们希望好好地惩罚自己,让自己得到一个糟糕的结果以缓解内心深处无所不在的罪恶感。发展到最后,周围人都对他们嗤之以鼻了,但他们也并不在意,觉得自己是活该如此。那种健康的自我欣赏消失了,更多的是严重的自我厌恶,严重者还会成为罪犯,让牢狱之灾来惩罚自己。
 
通过以上的分析,改变的思路就清楚了,那便是在现实生活中获得胜任感!突破点在于专注于当下,做那些能带给你收获的事情。可以是结交朋友,也可以从事运动锻炼,或者广泛阅读,参加实习,从事兼职等等,做那些让你自己觉得有收获和价值的事情,从这些建设性的任务中感受胜任感。改变获取胜任感的方式:跟自己比,而不是跟别人比。跟自己比失败的可能性极低,因为人总是会进步的。当发现自己在能力、学识、关系、技术、心态上的进步时,适时的肯定和鼓励自己。如果能有幸能找到一个或几个不断给你自尊能量的人,那么将更能提升你的胜任感。有了胜任感,以及一定的社会实践,未来的目标自然会逐渐地浮现出来,连带着,那种被人喜欢的感觉自然就增加了。此时,满足健康自恋的道路通畅了,个体就不断地能体验到生活的乐趣与意义,你的大学生活将会越来越行!
(俞林鑫)
访问次数:1201