浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:新闻动态 > 信息快报

心理中心暑期交流项目报道(二):康奈尔大学和尼亚加拉大学访问顺利结束

编辑:jinzhenhao    日期:2017-08-30 16:11:02

2017年8月22日上午,我们团队来到了位于纽约州伊萨卡的康奈尔大学(Cornell University)心理中心,开启了访问之旅。

接待我们的是康奈尔心理中心主任Greg,有着数十年的心理助人工作经验。他先带着我们参观了心理中心,包括接待前台、心理咨询室、康复治疗室等等。治疗室内配备着各种先进的体检和医疗设备,为不同疾病的学生提供较全面的康复帮助;咨询室四周的隔音效果十分好,安静舒适的环境能够保证咨询安全顺利的进行。

随后我们来到了心理中心一楼的会议室与Greg主任交流了它们咨询服务架构的详细信息。Greg指出:康奈尔心理中心为学生提供了多种医疗和精神方面的服务,包括心理咨询、物理治疗、性教育等等。咨询师团队由心理学博士和社会工作者组成,必须接受中心专门的医疗和护理教育培训才能上岗,负责初始的访谈、之后的诊断、分流等工作。另外,中心还有5名拥有行医许可和处方权的精神科医生给出专业的医药建议。

之后,一些同学又提出了朋辈工作者的培训方式等问题。Greg向我们介绍了康奈尔大学著名的EARS(Empathy, Assistance and Referral Service)项目,主要针对于朋辈咨询和培训的指导,对康奈尔大学全体成员(包括学生、教职工等)开放。学校会有专门的学生社团定期组织活动来宣传和普及各类心理健康知识,并获得了广泛的关注。最后,我们向Greg主任送上了浙大的纪念品,并在心理中心前合影留念。

当天下午,我们又前往尼亚加拉大学(Niagara University)进行访问。外事处主管先带我们参观了校园,随后把我们带到了心理健康中心,由中心的负责人接受我们的采访和会谈。

负责人提出中心会为学生提供个人咨询、团队咨询、工作坊、心理测试等多种服务,还简要介绍了学校专门的QPR自杀预防培训项目。此外,他们还提到学校会专门在每个年级设置一个学生小组来观察和了解学生们的心理健康状况,并提供一定的帮助。最后,我们同样也是献上了浙大纪念品,并阐述了背后的文化含义。

一天的大学访问之行就这样顺利地结束了。我们不仅实地参观了美国高校心理团队的工作环境,还通过与当地心理助人从业者交流学习到了他们朋辈心理工作的理念与模式,可以说是收获颇丰啊!相信我们未来能够以更饱满的热情和更专业的经验去积极投入到朋辈心理辅导中去。

 

 

 

访问次数:142