浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:新闻动态 > 信息快报

浙江大学第四期辅导员“心理助人能力”初级培训班圆满结束

编辑:jinzhenhao    日期:2017-06-27 16:37:16

2017年6月22-23日,浙江大学第四期辅导员“心理助人能力”初级培训班在紫金港校区小剧场心理中心顺利举行。针对新入职辅导员的具体情况,心理健康教育与咨询中心(以下简称心理中心)全体教师精心设计了五讲实用的心理助人培训课程,旨在通过培训帮助新入职辅导员掌握基本的助人知识和技能,尽快转换角色,提高学生工作胜任力。来自全校不同学院的22位新任专职辅导员参加了此次培训。

首场培训是由心理中心的专职咨询师梁社红和金真皓两位老师带领的“积极取向的结构化团体体验”课程。金老师首先通过“集体认同”的热身游戏使辅导员消除紧张,拉近彼此的心理距离,感受到团体归属感;接下来通过“真真假假”、“自我探索”2个活动,促进相互之间的了解和认识,建立信任感;随后进行了“我的喜悦”的主题活动,引导辅导员认真回溯生活中那些让自己真正感到喜悦和有成就感的事情,觉察自身所具有的优势资源;最后成员们分享了活动感受。其中一个辅导员谈到:“通过团辅感受到每个人的自身特点都与其成长环境密不可分,也看到了自身的积极优势所在,因此将在今后的学生工作中尝试运用此方式帮助学生变得更加积极和乐观”。

第二场培训是由心理中心副主任祝一虹老师主讲的“辅导员心理助人角色认知与工作内容”,祝老师围绕“辅导员心理相关工作规范”、“辅导员心理常规工作”、“心理中心简介”三部分,结合咨询案例,深入浅出地引导辅导员准确定位自身角色,转变工作态度,夯实工作基础,全面了解辅导员心理常规工作内容及心理中心工作架构及服务内容。

第三场和第四场是由心理中心专职咨询师刘艳和俞林鑫老师讲授的大学生常见心理问题/障碍的识别与处理、校园危机事件压力管理实务。结合具体案例,俞老师介绍了抑郁症、焦虑症、精神分裂症等各种精神障碍的临床表现,提高了辅导员的识别能力,与此同时,刘老师生动形象的讲授了校园危机事件的处理原则及流程,强调保证生命安全和团队合作的重要性和必要性。

最后一讲是由心理中心的专职咨询师李娟老师讲授的心理助人与谈话技巧,李老师通过理论讲授、案例分析、视频演示等多种方式,引导辅导员了解心理咨询的主要流派及理论,学习如何以目标为导向与学生开展有效沟通的谈话技巧,强调接纳学生情绪的重要性。

 

访问次数:383