浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:新闻动态 > 信息快报

“浙江大学危机事件压力管理实务培训”工作坊顺利举办

作者:金一平   编辑:lijuan    日期:2017-04-20 17:12:33

 

2017414-16日,来自不同院系的13位辅导员和心理中心的5位实习生参加了“浙江大学危机事件压力管理实务培训”工作坊。该培训是心理中心2017年度心理助人能力培训项目的中级课程之一,该课程由我校心理健康教育与咨询中心五位专职心理咨询师在借鉴国际危机事件压力管理标准化课程的基础上针对浙江大学辅导员群体专门开发。

 

本次培训为期3天,每天6小时。内容分为4个部分:第一部分是核心概念,校园危机预防与识别(3小时),由刘艳老师主讲;第二部分是危机沟通技巧(3小时),由俞林鑫老师主讲;第三部分是作用机制及如何进行个体危机干预(6小时),由梁社红和曾银川老师主讲;第四部分是团体危机干预(6小时),由李娟和刘艳老师主讲。

由于是实务培训,所以在基本理论的简练讲授之后,大部分的时间都是针对高校常见的心理危机事件进行现场案例演练。每个部分都有1-3次的分组演练练习,通过小组案例演练,大家有了充分的实践机会,能够真正将理论掌握并运用。

 

最后,刘老师让大家用一句话表达此次培训的收获,有学员表示演练中得到的经验令人印象深刻,正如刘艳老师在开场的时候说的那样,成年人学习就要“show me not tell me”;也有学员表示收获很大,这样的培训形式重实务,可以将所学的危机事件压力管理会清晰地储存在大脑中,有助于心理危机干预工作的预防与处理。

 

访问次数:783