浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:新闻动态 > 信息快报

与压力做朋友——记“心理助人能力”中级课程“压力调适的理念与方法”工作坊

编辑:lijuan    日期:2016-05-18 12:01:20

 

2016515日,来自不同院系的辅导员参加了俞林鑫老师主持的“心理助人能力中级培训项目”——“压力调适的理念与方法”工作坊。

课程从早上9点钟开始。首先,在明确了工作坊设置之后,学员们进行了自我介绍,分享了自己目前所面临的主要压力,以及前来参加此次工作坊的期待。接着,俞老师带领大家进行了简单的关注呼吸训练,让大家从思维与事件中出来,进入体验的状态。然后,俞老师鼓励大家将内心压力说出来,学员们两两一组说出内心的压力。在分享的过程中,有些学员表示说,不说还好,一说才发现自己原来有那么多的压力;有些学员在诉说时,能够感受到来自倾听者的支持和鼓励;有些学员在充分的说完之后,内心有了一种释放感。俞老师鼓励大家学会将压力说出来,并练习在生活中成为一个倾听者,给予伴侣支持。

       

接着,俞老师让每位学员进行了樊式压力检测量表的自评,并且结合量表一起,讲述了压力的定义、压力会给我们带来生理反应、认知反应、情绪状态及行为表现等知识点,并对学员的一些疑问进行解答。之后,每个人都分享了能带给自己滋养的活动,比如搞卫生、阅读、某个地点、听音乐等等,俞老师鼓励大家进入感受的层面,与自己的感受在一起。

上午的活动由“品尝葡萄干”的体验活动作为结束,简单的吃下两颗葡萄,就能收获内心的平静,体验到存在的乐趣。

      

在短暂的午休之后,下午俞老师进一步为大家讲述有关压力的知识点,包括影响压力的因素、常见的压力源、压力的意义、缓解压力的方式等。接着,为了让学员能够更好地体验自己和缓解压力,俞老师带领大家进行了冥想练习。通过简单的瑜伽练习,放松与滋养我们的身体;通过腹式呼吸及想象性放松,让人体验到宁静与愉悦;之后的静坐冥想、行走冥想、身体扫描冥想让大家进一步进入存在状态,跳出了行动模式。

      

课程的最后,大家都坐在瑜伽垫上,分享冥想带来的感受。有学员表示,在冥想的过程中觉察到了以前忽略的很多东西,感受到自己的身体也是非常重要的资源,并且希望在以后每一天里都能够花一点时间与自己相处。俞老师鼓励大家将冥想练习作为自己的资源,充分让她来滋养自己。

一天的工作坊之后,大家体验到了存在的乐趣,感悟到“压力并不是我们的敌人,而是我们的朋友”的真理,收获了不一样的惊喜和感动。

 

访问次数:2220