浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:新闻动态 > 信息快报

用“心”沟通,营幸福关系——记会心讲坛第三讲“爱情陷阱与幸福密码”

编辑:lijuan    日期:2016-03-23 17:10:19

 

2016323日,由浙江大学心理健康教育与咨询中心主办、学生心理健康协会承办的浙江大学“会心讲坛”第三讲之“爱情陷阱与幸福密码”在蒙民伟楼225举行。德国著名婚姻专家、临床心理学家、国际精神分析协会(International Psychoanalytical AssociationIPA)精神分析师、德国伴侣治疗学院(Institut für Paartherapie, IFP)现任院长Dr. Bernd Boettger担任主讲嘉宾,由浙江大学心理健康教育与咨询中心主任朱婉儿教授主持。

     

朱婉儿教授在开场白中讲到,每一个生命的成长都需要来自亲密关系的滋养,爱情是生命中重要的亲密关系,但早年在亲密关系中遭遇的创伤往往是导致爱情困境的重要原因。如何理解自己和对方,让自己在爱情中获得滋养和成长是我们要学习和培养的一种能力。

Dr. Boettger以德国一首古老的诗歌引入,为我们描述了在德国对于亲密关系的传统观点:“婚姻是对爱情的最深的表达”。在谈到当代德国社会理想的婚姻状况时,Dr.Boettger认为随着社会的不断发展,人们追求的不是一段短暂的罗曼史,也不仅仅只是长久的一段婚姻。在很多德国人心中,排在首位的是找到一个可以相互依偎的伴侣。

     

尽管我们大多数人都生活在各种各样的人际关系之中,但是对于如何维护人生最富有意义的亲密关系,我们却没有多少人真正做好了准备。在生活中常常发生的情形是——无论我们的意愿是多么诚恳,行动多么努力,我们的关系仍然会经历混乱、沟通不畅、相互怨恨、情感疏离、缺乏相互支持,最终和最坏的结果则是导致关系的破裂和分离。为此,Dr. Boettger跟大家分享了他在临床实践中所总结出的关于提升亲密关系幸福度的九大途径:

 

1.Be Initiative. 主动行动,不要等待。

2.Reserve Time as a Couple. 为两人世界保留单独的时间。

3.Guarantee Privacy. 尊重各自的私密空间。

4.Talk about essential topics. 讨论本质问题。

5.Acknowledge the double inner reality. 了解双方的内心世界。

6.Equal Opportunities for Others. 双方平等沟通。

7.Understanding the underlying conflict and learn to solve it instead of denying it. 理解潜在的冲突,不回避,解决它。

8.Balancing core conflict between self development and couple-development. 平衡自我发展和双方发展之间的核心冲突。

9.Acknowledge of Unconscious Collusion. 了解无意识的共谋。

 

然后,Dr. Boettger与现场观众进行了问答互动。

Q1:之前说到的童年创伤会影响之后的亲密关系,请举个例子说明童年创伤对于亲密关系影响的具体表现?

A1:有些人年轻时受过虐待,那么在以后他可能会选择那些看上去很好,但实际上却会产生虐待关系的人来进行联结,叫作强迫性重复,他希望通过这样的关系来比较好地管理好被虐待的情绪,所以在长大之后这种亲密关系实则是一种施虐与受虐的关系。

Q2:如果恋爱关系中时间短暂,不能够深爱,您对此有什么建议?

A2:也许你需要找一个好的伴侣治疗师。这其实是个很中肯的建议,也许你需要诉诸一些咨询或者谈话,来发现自身不能产生长久亲密关系的障碍在哪里,然后再用一段时间去改变自己,才能收获理想的爱情效果。

 

在最后,Dr. Boettger也不忘提醒大家亲密关系中的两人要分配出一段私密的时间来更深入地沟通,让爱情保鲜。讲座结束后,听众们纷纷上台与Dr. Boettger进行交流,希望心理中心举办更多学生关注的讲座。

 

访问次数:2339