浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:图片新闻

浙江省高校心理咨询工作联盟会议在浙江大学举行

编辑:jinzhenhao    日期:2017-06-21 13:11:04

  20176159时,浙江省高校心理咨询工作联盟第一届理事会第一次会议在浙江大学紫金港校区纳米楼310室举行。联盟会长、浙江大学党委副书记郑强,浙江省委教育工委宣教处处长薛晓飞,联盟副会长、浙江省委教育工委宣教处副调研员丁晓,以及20余位联盟成员出席了会议。会议由联盟副会长、浙江大学党委学工部部长邬小撑主持。

会上,薛晓飞强调抓好心理健康教育是高校思想政治教育的重要组成部分。20年来,浙江省高校心理健康教育的机制与体制已经构建完成,亦为保障大学生心理健康做出了重要贡献。但薛晓飞认为我们仍有不少新的问题与新的挑战。他指出,高校心理健康教育的专业性、科学性与规范性有待提升,希望联盟在今后的工作中发挥更大的作用,同时希望浙江大学能为全省高校心理健康教育做出更大的贡献。

郑强分享了自己对于联盟的定位,一要发声,在补上薄弱环节的同时,积极向省厅、教育部提供建设性意见;二要交流,以沙龙、茶吧等多样形式促进各高校之间的交流;三要共享,共享高校心理健康教育工作的先进经验与做法,共同提高。他认为做好高校心理健康教育工作,要进一步梳理问题,要切实提高工作的实效性;要做好“预先疏导”、“重点干预”、“有效防治”;要做好教育与科研的结合、专职与兼职的结合以及人员配备、激励机制、条件保障等。郑强还希望大家能积极关注高校心理健康教育工作的手段创新问题。

丁晓回顾了联盟成立的背景意义与过程,肯定了浙江大学及各省内高校所付出的努力,并就《浙江省普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准》的修订工作作了部署与安排。联盟秘书长、浙江大学心理健康教育与咨询中心主任朱婉儿汇报了联盟的近期工作,就“省高校心理健康教育工作基本建设情况调研结果”、“省高校心理健康专职人员信息库建设情况”、“省高校心理咨询工作流程标准制定情况”作了进一步的阐释。浙江大学党委学工部副部长尹金荣通报了联盟下一阶段的重点工作,主要包括建立省高校心理健康教育科研项目申报平台,开展省高校心理健康教育优秀论文评选以及联盟理事会第二次、第三次会议的安排等。

 

访问次数:758