浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:图片新闻

理解与表达,让你我心更近——记“心理助人能力”中级课程“人际沟通能力训练”工作坊

编辑:lijuan    日期:2016-11-08 11:42:55

2016115日,来自不同院系的10位辅导员参加了李娟老师主持的“心理助人能力中级培训项目”——“人际沟通能力训练”工作坊。工作坊分为4个小节,每节90分钟,采用半结构的方式,四个小节均由结构式活动和自由交流两个部分组成。

 

在开始阶段,李老师先带领学员讨论并确定了团体规则。第一小节的结构式活动是“我的别名”,通过分享别名的故事和相互的感受反馈,学员逐渐去除社会化身份,以一种别样的视角相互熟悉。随后的第一次自由交流,大家交流的话题集中在社交话题层面。

第二小节的结构式活动是“人生彩图”,学员们首先从几对图片中选择自己喜欢的图片,持相同图片的两人为一组,然后2人小组分享与彩图有关的人生故事。接着,不同的组两两结合,成员向新加入的伙伴介绍自己搭档所讲述的内容。第二次自由交流时间中,学员们都表达了自己在刚才活动中的心情以及此刻的感受。最后,学员们以这两节课中触动自己的一件事情画“冰山模型图”并分享,上午的时间随着分享的结束很快过去了。

 

经过短暂的午休后,大家迎来了后两节的活动。学员们首先进行了25分钟的自由讨论。然后李老师让大家在老虎、考拉、变色龙、猫头鹰和孔雀图片中选择最能代表自己的动物,并让相同选择的学员坐在一起介绍自己做出该选择的原因。老师指出,每种动物都代表一种性格特征,例如老虎自信果断、目标性极强,但有时过于重视目标会忽视关注他人的情感;孔雀热心、乐观,擅长团队合作,但有时因其跳跃性的思考模式对事情的完成执着度不高;考拉温和敏感、稳定耐心,但遇到争执时倾向于逃避;猫头鹰则传统保守、注重细节分析、责任感强,把事实和精确度置于感情之前,会被误认为感情冷漠。随后,学员们还讨论了在人际交往中希望得到别人怎么样的对待,这样的讨论让大家彼此间的了解得到了进一步加深。

最后一节中,李老师简单介绍了萨提亚理论中的四种不合理沟通姿态,引导学员们思考并分享自己家人常用的沟通姿态,在分享中,学员发现很多父母都对孩子采用“指责型”,在受到影响后希望自己可以成长为“一致型”。之后30分钟的自由讨论时间,大家就刚才没有讨论完的话题以及自己的感想自由发言,时间在交流中过得很快。

 

在课程的最后,大家取下写着别名的名牌,回归自己的社会身份,分享了参加这个活动的感受。有学员表示,这次活动加深了对自己和他人的认识,让他们印象深刻;也有学员表示学到新的团辅技巧,加深了自己对团辅的理解;还有学员认为这种半结构式的团体辅导操作起来比较困难,还需继续学习。

 

访问次数:1260