浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:图片新闻

一沙一世界,方寸现真我——记“心理助人能力”中级课程《团体沙盘的理论与实践》

编辑:lijuan    日期:2016-04-19 16:08:04

2016416日,来自不同院系的辅导员参加了刘艳老师组织的“心理助人能力”中级培训项目——团体沙盘的理论与实践课程。

课程从早上9点开始,首先参加本次课程的所有成员进行了自我介绍,并谈了自己前来参加此次课程的动力与期待。接着,学员们开始进行团体沙盘游戏,在体验过程当中,大家保持静默的状态,依次进行动作。在体验结束后,大家各自分享了自己的体会与感受,有些学员感觉自己全身心的投入在活动中,并且努力想创造一片属于自己的领域,而有些学员则认为生活不可能一帆风顺,因此在活动过程中常常制造破坏性的场面;有些学员对破坏性的场面可以抱着好奇的态度接纳,有些学员则试图矫正它,并营造和谐的氛围;还有一些学员在做的过程中时而跳出活动本身,作为一个观察者的角度来体验沙盘游戏。

         

在短暂的午休之后,下午由刘艳老师带领大家,结合上午的体验,了解了沙盘游戏当中治疗师的角色,沙盘游戏中的有效因子以及团体沙游过程中的动态变化及设置。学员们根据体会提出了自己的问题与困惑,刘艳老师一一进行了解答。一些学员问到:沙盘游戏最终形成什么样的状态算是和谐的。刘艳老师回答:沙盘游戏是没有目标,也没有预设的。和谐只是部分人的感觉。沙盘的意义在于其提供了一个空间,让我们的无意识能够释放。还有些学员对治疗师在沙盘游戏中的作用提出了困惑,刘艳老师也给予了解答:治疗师要做的一是无为,二是抱持,允许参与沙盘游戏的每一个人都能够做自己,同时又是被陪伴着的。让每一个参与者感到被爱,感到是安全的。

        

在课程的最后,大家重新围着沙盘站成一圈,各自分享了一天的体会与收获。大家表示,在一开始进入这个团体时,每个人都希望找到一种权利感,也在这种权力的争夺中觉察到了冲突与小团体的形成,随着活动的深入,每个人都在团体中发现了自己的位置,也逐渐接纳了他人与自己之间的差异。刘艳老师总结到,团体沙游的主题在经历了一系列变化最终将会呈现的是,每个人都觉得自己很重要,同时也觉得他人很重要。最后,大家都纷纷表示能够参与这次活动是非常值得高兴的事。

 

 

访问次数:2445