浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:新闻动态 > 重点提示

关于开展第15期“冥想减压”团体辅导的通知

编辑:lijuan    日期:2017-09-14 15:39:07

 

在这个全民“吃鸭梨”的时代,每个人都需要找到适合自己的减压方式。在诸多减压练习中,冥想减压备受青睐。通过持久的正念冥想练习,既可以减轻压力反应,又可以提升精神能量并改变不良的生活方式。因此,正念冥想越来越被一些智慧人士选择作为调节身心状态的终生习惯。 

通过正念冥想的练习,慢慢地去培养有意识的观察、活在当下、不做判断的习惯。通过持久的观察呼吸、身体的感受,来加强心理与身体的联结,放下各种杂念,得到灵魂的净化。在正念冥想过程中,既有枯燥、压抑、酸痛、杂念丛生的不良感受,也有平静、愉悦、专注、安详的积极感受。通过持久的练习,正念冥想所产生的积极感受会增加,消极感受会减少,并能将正念的习惯运用于日常生活中。科学研究发现,持续的冥想练习能改善大脑额叶皮层,保持脑细胞的年轻活力,调节内分泌系统,提升人体自我治愈的能力。通过冥想可以舒缓和减轻精神压力,获得平静和愉悦的状态。

本期冥想减压团体辅导中,以静坐冥想、行走冥想、躯体扫描冥想为主要内容,结合自我催眠、肌肉放松、腹式呼吸等练习。在这个团体里,你既可以练习冥想,学习一些身心放松方法,还可以结识和帮助他人。

为了掌握参加团体者的情绪状态,了解冥想减压团体辅导的效果,本期我们会加入个别心理量表的评测,要求每位参加团体的学员在第一次团辅前及最后一次团辅后如实填写,谢谢您的合作!

 

辅导教师:俞林鑫,男,心理健康教育与咨询中心专职老师,中国心理学会注册心理师(X-16-082),精神分析取向心理咨询师。曾参加过正念减压疗法创始人卡巴•金博士的《正念减压》工作坊,参加葛印卡老师的《内观十日》课程,也参加过瑜伽、冥想等课程的系列培训和练习,并有多年冥想练习体验。已开设“冥想减压”团体训练14期以及多次工作坊,使数百师生受益于冥想练习。

小组成员10人,仅限本校师生参加。

活动时间:周五下午2:00-4:00929日至1117日,每周一次,共8次。

活动地点:紫金港校区小剧场B202团体辅导室

报名方式:自愿报名参加。根据学员的报名情况进行筛选。请下载《浙江大学第15期“冥想减压”团体辅导报名表》,填写完毕后发送至yulinxin@zju.edu.cn。被录取的同学将于报名截止时间后收到录取邮件。

报名截止时间2017927

 

心理健康教育与咨询中心

2017914

 

访问次数:224