浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:新闻动态 > 重点提示

2017-2018学年秋冬学期团体心理咨询安排

编辑:jinzhenhao    日期:2017-07-04 14:46:52

 

编号

团体名称

指导老师

起止日期

时间

次数

招募人数

团辅地点

1

认知情绪、管理情绪

——情商训练营第五期

梁社红

10.9-11.13

每周一下午13:15-16:15

6

16

紫金港小剧场203

2

认知情绪、管理情绪

——情商训练营第六期

梁社红

11.20-12.25

每周一下午13:15-16:15

6

16

紫金港小剧场203

3

冥想减压

俞林鑫

9.29-11.17

每周五下午

14:30-17:00

8

10

紫金港小剧场203

4

自我价值认同

金真皓

10.16-12.4

每周一下午

13:15-16:15

8

8

紫金港小剧场202

5

人际互动自我成长团体

李娟

10.10-11.28

每周二下午

13:15-15:40

8

8-10

紫金港小剧场202

6

巴林特团体

曾银川

9.26-11.17

每周四下午

14:30-17:00

8

10

院系

7

团体沙盘游戏

刘艳

10.20-1.5

每周五下午

13:30-15:00

12

5

紫金港小剧场316

 

 

一、团体简介

1.情商训练营

情商之父丹尼尔·戈尔曼曾说过:人生成就至多只有20%归于智商,80%归于情商。一个人情商(即情绪管理商数)的高低直接决定了其人生成功和幸福。那么,如何了解自己的情绪状态?如何提升自己的情商指数?通过团体训练,可以帮助你更好地觉察和了解情绪的来源,掌握情绪管理的技巧,塑造出独一无二的你自己! 

2.冥想减压团体

冥想是一种自我修炼的方式,通过冥想可以舒缓和减轻精神压力,获得平静和愉悦的状态。冥想减压团体以静坐冥想、行走冥想为主要内容,结合瑜伽体式、自我催眠、肌肉放松、腹式呼吸等练习,目的是让参加者学会冥想,并掌握一些身心放松方法。

3.沙盘游戏团体

莫等孤独离别时揪心,允许自己规律地养心,获得创造性发展自己的机会。沙盘游戏,呈现无形于方寸中,触碰心灵在手指间,身心合一地学会与人相处。

4.人际互动自我成长团体

人从来都不是单独存在的,正是因为人际互动我们才得以确认自己是谁,也可能在关系中找到存在的意义。或许你现在有着一些成长的困惑,或许在团体的互动中可以找到答案或者成长的线索,欢迎你来报名,与团体成员一起遇见更好的自己。要注意的是:因团体周期较长,你需要有自我成长的意愿,并投入稳定的时间和精力。

5.巴林特团体

“巴林特小组”由匈牙利精神分析师迈克尔巴林特于上世纪50年代发起,这种特殊的心理治疗形式最初被用于训练全科医生处理医患关系、缓解职业压力,该方法已成为欧美医师职业培训的重要形式。我们通过一个“集众人智慧,解众人烦忧”的小组来学习处理工作冲突、练习沟通技巧,从中发现新的视角,形成分析型思维方式,最终起到意想不到的作用。

6.自我价值认同团体

在青少年和大学生群体中,低自尊引发的人际问题、个性发展问题随处可见。提升自尊感,可以帮助承担责任、提高自我评价、直面挫折与失败、正确管理自身情绪,进而实现自我价值认同。通过小组成员间的相互支持,在这里我们一起实现自我成长。

二、说明

团体心理辅导一般为封闭式辅导,辅导过程中团体成员固定,不增减,无特殊情况,要求全程参加。具体开班及招募信息请与下学期关注每个团体的网站通知(www.xlzx.zju.edu.cn)。

 

 

访问次数:620