浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:新闻动态 > 重点提示

浙江大学心理健康教育与咨询中心2017-2018 实习心理咨询师招募通知

编辑:jinzhenhao    日期:2017-06-27 16:26:36

浙江大学心理健康教育与咨询中心(以下简称浙大心理中心)承担着面向全校师生的心理健康教育、心理咨询与危机干预工作。2013年,浙大心理中心成为中国心理学会临床心理学注册工作委员会认证的督导点(浙江省唯一挂牌单位),2015年成为注册实习机构(SXS15-002),为浙江省心理咨询事业的发展积极贡献力量。

心理咨询实习是指在有资质的临床与咨询心理学实习机构内,在特定督导师指导下进行的实际心理咨询工作,是心理咨询专业人员不可或缺的培养环节。作为督导点和注册实习机构,浙大心理中心承担着为社会培养优秀心理咨询师的责任与使命。

为了给新手心理咨询师提供系统的心理咨询培训,开展督导下的实习心理咨询工作,帮助新手心理咨询师更好地成长为一名专业的心理咨询师,浙大心理中心拟招募实习心理咨询师若干名,现将具体事项通知如下:

一、应聘条件

应聘者须满足如下两个要求中的一条,方可提出申请:

1、心理学、医学、教育学专业在读或已毕业研究生,并具有国家三级心理咨询师资格证,希望从事心理咨询或学校心理辅导工作。

2、国家二级心理咨询师或者由卫计委认证的心理治疗师,并具有一定的接待个案心理咨询的经验(需附说明)。

同时,你还需要:

²  愿意在心理中心实习一学年,每周至少能有三个完整的工作日(每个工作日8小时)来本中心工作。

²  必须接受过心理咨询相关理论、方法和会谈技巧等基本课程和实务训练,并附证明材料。

²  服从心理中心各项规章制度和咨询安排。实习期间请假不超过3次。

²  除了个体咨询外,还能参与一定量的团体咨询、宣传教育、教学和科研工作。

²  热爱心理咨询工作,积极投身服务于学校师生的心理健康工作,认真负责。

二、实习时间及地点

实习时间:20179月中旬至20186月底,学校寒假期间暂停

实习地点:浙江大学紫金港校区小剧场205心理中心

三、简历筛选和面试

1、有意应聘者请于2017910日前提交《实习申请表》(见附件)至yulinxin@zju.edu.cn

2、在校学习期间的研究生,需要填写单位(所在院系或研究所)与导师的推荐意见,并提供已修相关课程和相关实务培训证明。

3、非在校实习人员,需填写所在单位意见,并提供已修相关课程(通过国家心理咨询师考试的实习人员只需提供资格证书即可)与相关培训的证明。

4、申请表初审合格后,我们将电话发出面试通知。

四、培养方式及相关权利、义务

1、实习心理咨询师主要在浙大心理中心从事个体咨询,要求实习期间个案咨询量至少为72人次,作为助理参加团体心理咨询不少于24学时。

2、每位实习心理咨询师都会配备一名个体督导师。个体督导全年不少于30次,每次50分钟。

3、实习心理咨询师需要参加浙大心理中心每周3小时的团体案例督导和技能训练,并完成至少2次读书报告。

4、实习心理咨询师可以免费参加心理中心举办的部分培训和督导活动。以下为2016-2017实习心理咨询师所接受的培训及督导时数:

²  伦理培训(12小时)

²  高校案例督导班(48小时)

²  躯体治疗培训(24小时)

²  伴侣治疗培训(48小时)

²  内部团体案例督导(60小时)

²  接受一对一个案督导不少于30次,作为案例呈报者接受团体案例督导不少于4次。

5、实习心理咨询师在浙大心理中心的工作将受到督导师和浙大心理中心相关负责人的指导和监督。

6、实习心理咨询师可以作为助教或者旁听生,参加浙大心理中心老师开设的各类课程和讲座,享用浙大心理中心提供的各种专业硬件设施。

五、督导师介绍

个体督导师为中国心理学会认证的注册督导师或者实习督导师(在注册督导师督导下的注册心理师)。本次能提供实习指导的督导师有三位:祝一虹(注册号:X-14-073)、俞林鑫(注册号:X-16-082)、曾银川(注册号:X-17-004)。

督导师简介:

祝一虹:女,博士,副教授,浙大心理中心副主任,硕士生导师。2005年获博士学位,2007年获浙江大学“新星计划”资助在美国康奈尔大学医学院访学两年,参加各种心理障碍的分析和讨论,学习多种心理治疗方法,尤其擅长认知行为疗法,并分别在Beck学院和康奈尔大学医学院参加培训,获得专业证书。还接受过中美精神分析连续培训,中德家庭治疗培训,持续接受动力学个人分析,持续接受案例督导。擅长亲子关系、情绪障碍、及与青少年相关的工作。持有国家心理咨询师二级资格证、中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师。

期待:心中的你是一个平和、接纳的人,对咨询满怀热情和好奇。精神分析、认知治疗、家庭治疗的相关问题都可以被讨论。希望结束实习的时候,你是一个有胜任力的咨询师。

俞林鑫:男,浙大心理中心专职咨询师,讲师。浙江大学医学院本科毕业,浙江大学心理学系硕士毕业,国家二级心理咨询师,中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师。第三期中挪精神分析心理治疗师连续项目(2012-2015)高级组毕业,参加心理咨询类培训督导的累计时数超过1800小时。从事心理咨询工作11年整,积累5500小时以上个体心理咨询经验。作为督导师有个体督导经验60小时,团体案例督导经验50小时。精神分析取向心理咨询师。对人际关系、恋爱情感、家庭亲子关系、自我发展、焦虑、抑郁、神经衰弱、失眠等问题均有着丰富的心理咨询经验,并取得了良好的效果。

期待:良好的开端是成功的一半,选择浙大心理中心是你的智慧,选择精神分析会让你看得更远。我期盼着与你的相遇,助力你在心理咨询专业道路上的砥砺前行!

曾银川:男,浙大心理中心专职心理咨询师,讲师。中国心理学会临床心理学注册工作委员会注册心理师,国家二级心理咨询师。中国地质大学(武汉)应用心理学硕士毕业(导师吴和鸣),首期中美精神分析连续培训项目(2012-2015)高级组毕业,中美精神分析联盟(CAPA)在读。接受过系统的心理咨询训练和精神分析取向的培训,还接受过短期焦点、家庭治疗、叙事治疗等取向的培训,目前正在持续接受美国当代著名自体心理学家Jeffrey Stern的个人分析和督导,从2007年开始心理咨询工作,积累个案咨询经验逾3500小时,有针对成年人和青少年的丰富的心理咨询经验。

期待:希望你是一个敏感、对人性充满好奇而慈悲的咨询师,最好是对精神分析取向感兴趣,希望我们的工作能在你专业成长道路上助你一臂之力。

六、收费标准

根据心理咨询行业的伦理要求,实习心理咨询师需要向实习机构缴纳实习经费。其中本校在读研究生1500/学年,其他实习心理咨询师15000/学年。

七、联系人及联系方式

联系人:俞林鑫。联系方式:0571-88981738。联系邮箱:yulinxin@zju.edu.cn

 

 

浙江大学心理健康教育与咨询中心

2017年6月27日

 

访问次数:799