浙江大学心理健康教育与咨询中心

你当前的位置:新闻动态 > 重点提示

关于举办第四期浙江大学辅导员“心理助人能力” 初级培训班的通知

编辑:jinzhenhao    日期:2017-06-16 15:46:20

 

为贯彻实施《普通高等学校辅导员培训规划(20132017年)》(教党〔20139号),进一步加强辅导员队伍培养培训工作,指导我校辅导员积极开展大学生心理健康教育工作,提高辅导员专业化职业化水平,经研究,决定举办第四期浙江大学辅导员心理助人能力初级培训班。现将相关事项通知如下:

 

一、培训时间、地点

2017622日下午:紫金港校区小剧场B203 

2017623日上午:紫金港校区小剧场B209

 

二、培训安排

时间

 

师资

 

 

622

13:00-15:50

积极取向的结构化团体体验

梁社红

金真皓

16:00-17:00

辅导员心理助人角色认知

与工作内容

祝一虹

623

8:30-9:30

危机识别与干预流程

 

9:40-10:50

常见心理问题/障碍的识别与处理

俞林鑫

11:00-12:00

心理助人与谈话技术

李 娟

 

三、培训对象

1.2017年新入职辅导员;

2.有兴趣向心理健康教育专家方向发展的辅导员。

 

四、培训要求

浙江大学辅导员“心理助人能力”培训班是浙江大学新上岗辅导员培训的一部分,2017年新入职辅导员必须全程参加该模块的主题培训。欢迎有兴趣向心理健康教育专业方向发展的其他辅导员全程参加培训,有意报名者请于620日前联系梁社红老师。培训合格者发放浙江大学“心理助人能力”培训初级证书。具体要求如下:

1.理论知识考试:采取网络考试方式,时间为1小时,满分为100分;考试内容为:浙江大学辅导员心理健康教育培训资料(见附件);考试题型为:判断题、单选题。在线学习和考试的网址:http://www.xlzx.zju.edu.cn:81/。考试时间为2017619日—7月20日,联系老师:梁社红,88981737

2.调查问卷填写:为确保培训效果,对该培训进行培训前、培训中及培训后3个月的追踪调查,需要学员认真完成三个时间点的调查。

3.完整填写3份问卷并通过理论知识考试学员(考试成绩在60分及以上),发放浙江大学“心理助人能力”培训初级证书。

 

附件:浙江大学辅导员心理健康教育培训资料

  

党委学生工作部

党委研究生工作部

心理健康教育与咨询中心

2017616

 

 

 

访问次数:954